インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

国立学園の現在(2025年)の学力レベル

【7734467】
スレッド作成者: いまはどうでしょうか。 (ID:h8NzBYC.JfQ)
2025年 11月 21日 11:12

国立学園を志望しております。優秀な生徒さんが多いことが一番の魅力と思っていて、評判もよいですよね。

ただ、学校から公表されている進学実績は、過去5年間の積算値、つまり10年以上も前に入学された方々のデータも入っているわけで、、、現在はレベルが上がっているのか、、、それとも下がってしまっているのか、、、知りたいです。

在学生の保護者の方や受験生でご存じの方などいらっしゃれば、ぜひ教えてください。通っているお教室は個人塾で規模が小さく、いまいちわからないんです。

【7734476】 投稿者: 通行人   (ID:2iJjw.5IKWU)
投稿日時:2025年 11月 21日 11:44

勘違いしていると思います。
小学校入学時の考査でわかるのは、学力でなく、躾(お行儀が良いか)のレベルです。つまり、学力が高い子が集まるわけではありません。

そして学校側のおかげで中学受験の為の学力がつくわけではありません。ほぼ全て中学受験塾など家庭のサポートのたまものです。

なので、実績なんて詳細に調べても意味ないです。

【7734723】 投稿者: Kunitachi   (ID:OBdmvfa2GPA)
投稿日時:2025年 11月 22日 16:36

学園いいですよ。

「学園×学力レベル」というお題で思うことを箇条書きにしました。

教育熱心な親が多い。
勉強している子が多いから、ガリ勉と揶揄される心配はない。勉強できるのはステータス。
中学受験による燃え尽き症候群という過去の反省があり、学園は無理に進学実績を上げるのをやめた。
勉強以外にも、木登り自由などの運動を推奨している。
自由度が高く、自分たちで考えて行動するようにと徹底しており、これはある意味、学力よりも大切かも。
授業は面白い。「そんなこともやるんだ、面白いね!」と子どもと会話することがよくあります。
ただし、勉強しないタイプだとついていけなくなる可能性があるので注意が必要です。一斉テストも、1年生の最初から点数を取らせるためのテストではありません。

本題の学力レベルの上下ですが、波があると思いますし、学園の基本方針に変わりはないと思うので、それほど気にしなくていいかと思います。

学力勝負であれば、学園トップを狙って通うのもいいですね。ライバルは必ずいると思います。授業はトップ層でも楽しめますし、ミニ先生になって他の子に教えるのもいいかもです。

エンジョイできると思うので、学園はおすすめです。

【7734890】 投稿者: いまはどうでしょうか。   (ID:zhpBh4fycGc)
投稿日時:2025年 11月 23日 15:57

保護者の方からの生のお声、ありがとうございます!
お子様と授業が面白いとお話ができるなんて、素敵なことですね。

学力について近年は大きな変化がなさそうとのこと、ご説明でよく理解でき、安心いたしました。
これまでの自分自身の経験から、周囲の環境と自己の学力は同等か、周囲が少し上くらいが望ましいと考えるようになりました。それが小学校受験を選択した理由で、学校選びでも重視しています。

人生100年時代、子供の頃にきちんとした体を鍛えておくことも、とても大事だと思います。

説明会にも参加させて頂き、校長先生は温かく生徒の方々にも慕われていらっしゃるように感じてもおります。やはり通われていらっしゃる方がおすすめされるのも納得です。

【7735784】 投稿者: 通行人2   (ID:.dUg7HGkMZo)
投稿日時:2025年 11月 26日 15:45

よくお読みくださると分かると思いますが
その年により進学実績は非常にバラついています。
即ちよく出来る子がいる学年とそうでもない年の落差が激しいです。

すなわち学校に受験対策を求めてはいけません。ゼロではないにせよ、ほとんどがもともとの素質と塾による結果です。

公立に比べて受験へ向けての勉強時間はタイトになります。その中で要領良く勉強できる子が主に成果を出していけます。

本当に学力や受験結果重視なら、入れる前にお子さんがどういうタイプか、親もどれだけ介入できるか、本人と家庭の素質を見極めることも重要ですよ。

【7735802】 投稿者: Kunitachi   (ID:F/UD5r096uU)
投稿日時:2025年 11月 26日 17:36

その通りですね。
一方でメリットとしては、公立に比べて、受験を妨げるような誘惑が少ないことが挙げられます。
それぞれの家庭が離れているので、誰かの家に集まってゲーム大会をするようなこともあまりなさそうですし、学校で健康的に遊んでいます。
受験するのが当たり前という雰囲気なので、変に気を遣う必要もありません。
「勉強することが当たり前」という空気も、我が家の方針に沿っていて、とてもありがたいです。

受験対策については、特定の高偏差値校を目指すように誘導される雰囲気はなく、あくまで本人の希望を尊重するスタンスです。
学校がもっと中学受験の結果にこだわってほしい、受験対策もきっちりやってほしいということであれば、少し方向性が異なってくるかもしれません。

私としては、受験対策を学校に求めていませんし、学校からあれこれ細かく指示されることなく、こちらのペースで子どもと一緒に中学受験に向き合いたいと考えています。
そういう意味で、この学校の雰囲気はとてもありがたいと感じています。

【7737147】 投稿者: いまはどうでしょうか。   (ID:zhpBh4fycGc)
投稿日時:2025年 12月 01日 16:52

さらに、国立学園の中学受験に対する姿勢や、家庭の向き合い方など、ご存じの方ならではのアドバイスを頂いて、本当にありがとうございます。
ますます、我が家には向いている気がして魅力を感じております。

学力とは別の話で、少しだけ疑問に思い、もし可能でしたら、ご教示を頂けないでしょうか。
説明会でお知らせ頂いた卒業生の方々が、良いお家柄、芸能人のご家庭の方でした。
小学校の教育が、中高、大学に比べてどの程度、社会での活躍に影響するのか難しいところですが、
伝統を重視されているのそういう方々をご紹介されているのか、もしくは社会人になるのは卒業してから時間がありますので、フォローするのが難しいためなのでしょうか。他にもご活躍の方々も多いのではないかと思うのですが。。。

【7737783】 投稿者: 終了組   (ID:5x6VRWPo1P.)
投稿日時:2025年 12月 02日 23:14

卒業生については、なかなか追跡が難しいところもあるのだと思います。そういう中でも、芸能関係とかだと、まだ追いかけやすいとか。
また、他の方も言われていますが、学年によるばらつきはあるものの、進学実績については、横ばい、というイメージです。
学校の授業では、知識問題について、教えはするけど反復、暗記等のトレーニングをしないので、そういう勉強が必要な場合には塾を使うことになりますね。
逆に、知識があまりいらない、◯蔵みたいな学校の場合、学校の授業だけでも合格しかねません。授業が思考系重視なので。そして、国立学園では、◯蔵は「結構合格しやすい学校」と、やや軽めにみられています。軽く見るような学校ではないと思うのですが。まあ、そのくらい、国学の授業と相性が良い学校、ということだと理解しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー