今年入学した高1生が語る青春リアル
国立学園の現在(2025年)の学力レベル
国立学園を志望しております。優秀な生徒さんが多いことが一番の魅力と思っていて、評判もよいですよね。
ただ、学校から公表されている進学実績は、過去5年間の積算値、つまり10年以上も前に入学された方々のデータも入っているわけで、、、現在はレベルが上がっているのか、、、それとも下がってしまっているのか、、、知りたいです。
在学生の保護者の方や受験生でご存じの方などいらっしゃれば、ぜひ教えてください。通っているお教室は個人塾で規模が小さく、いまいちわからないんです。
たくさんの方にお返事を頂いて、ありがとうございます。
卒業生については追いにくいのと、学校側もさほど気にしていないのかもしれませんね。
みなさんのお話を伺って、進学実績にばらつきがあるのも、5年分で公表している理由なのかもとも思いました。
授業内容が思考力を養うというのは、納得です!
たしかに、入学考査の過去問をみると、解答が一つではないような、思考力を問う良問だと思っていました。
併設中学校がなく、中学受験必須という特殊な小学校ですし。なかなか定員を埋めるのは大変なようです。少子化もあるし、親の経済力の問題もあるし。
そして、ご指摘があるように、特に子供を通わせたことがなさそうな方が、噂や想像を元に外部から色々批判的なことを言いやすい学校でもあります。どうしてそんなに批判するような学校に興味があるのかは不思議ですが。
いやいや、「相当素行の悪い母親」と悪口を言いふらしたり、
伝聞でネガティブキャンペーンを行ったり、他校の話題を「願望」などと茶化すほうが、
よっぽど悪質で素行が悪いですよ!
「優秀」な私立小学校にご子息は通われているのですかね。
それならば、ステータスに合った相応しい投稿をなさるべきだと思います。
私から見たら、
学園の子は学力が飛びぬけて高い子もいたり、
レベチな縄跳びなど運動が得意な子もいたり、
作文やピアノなどのコンクール常連もいたり、
子どもらしくヤンチャな子もいたり、
それぞれが小学校生活をしっかり楽しんでいて、どの子も魅力的です。
考えもしなかったですね。
桐朋?国立学園からは、中学受験で合格したら、2人に1人くらいは進学する学校ですね。多分良い学校なのでしょう。
早実?国立学園では、早慶は基本的に人気ないんですけどね。普通部と早実だけは、合格すると行く人多いみたいですね。早稲田大学が好きだと、小学校から行くのもアリなんですかね。
国立学園が桐朋や早実より学校として優れてるという言い分は流石に非論理的すぎるし、
3次募集までしているというのも店員割れしているというのも厳然たる事実ですよね。
そしてあなたのようにあくまで学校について議論する場で他の投稿者の人格攻撃をして自分の気持ちだけを満たそうとする人間がいくら国立学園を擁護したところで逆に学園の評判も落とすだけですよ。
あなたの娘さんか息子さんが通われる予定だからここまで憤慨するのでしょうけど、生徒やその親の資質が疑われかねないので個人を攻撃するような低俗な発言は慎重にどうぞ。
掲示板の向こうにいるのは人間ですし、
通う子供達のことを考えたらそのような攻撃的な言動で場を荒らすべきではないのではないでしょうか?
ツッコミどころが多すぎて、どこから話しましょうかね。
まあ、他の学校のことをとやかく言うつもりは全くなかったのですが。いきなり引き合いに出されたので。
良し悪しではなく、選択の問題ですね。小学校に入る時点で、桐朋に高校まで通わせる気には、全くならなかった訳です。仮に桐朋の小学校がどれほど優れていようが。また、できてから大して期間が経っていない早実の小学校に子供を行かせる気にも全くならなかった訳です。これから、ようやく学校の雰囲気を作り上げていく段階な訳で、試しに通わせる気にはならないし。
あと、人格攻撃をした覚えはありませんよ。よくこれまでの文面を読んでください。もし、人格攻撃をされたとお感じになられたら、私の心に声が聞こえたのかもしれませんが。