今年入学した高1生が語る青春リアル
国立学園の現在(2025年)の学力レベル
国立学園を志望しております。優秀な生徒さんが多いことが一番の魅力と思っていて、評判もよいですよね。
ただ、学校から公表されている進学実績は、過去5年間の積算値、つまり10年以上も前に入学された方々のデータも入っているわけで、、、現在はレベルが上がっているのか、、、それとも下がってしまっているのか、、、知りたいです。
在学生の保護者の方や受験生でご存じの方などいらっしゃれば、ぜひ教えてください。通っているお教室は個人塾で規模が小さく、いまいちわからないんです。
草さんは小学校受験の難易度で学校を評価されていますが、国立学園の皆さんは中学校の難易度や校風で学校を評価されています。
桐朋や早実は小受では難関ですが、中受の最難関ではないため、議論は平行線になるかと思います。
早実は医学部が系列にないため、志望度は下がりがち、桐朋中学は難関校ではないため、評価が控え目なのだと思われます。
このスレは最初から、出口の話をしてました。
ただ、途中でそれを理解できずに入口の話をしはじめたのがいただけです。
まあ、世の中、普通の人が多いですからね。自分のことで精一杯で、あまり考える力が強くない人が。
内実、入学する人国立学園が第一志望というより、他が残念だった人の方が多い
最近の中受の過熱ぶり、英語熱の加熱から最初から避けられるものなら中受避けたい方も増えている(事実卒業生結構英語で苦労している)
卒業時点で男子皆が桐朋以上のレベルに合格するような書きぶりだが決してそんなことはない
書き込みで必死に事実以上に持ち上げずともそれでも皆頑張っているのでいいと思う
桐朋中に男子全員が合格するとは書いてはいませんし、学園小内にも学力には幅があるとは思います。
桐朋中を遥かに凌ぐ学力の生徒も、桐朋中がチャレンジになる生徒もいらっしゃるでしょうが、学園小内で平均的な学力があれば無理なく進学できる中学という認識です。
大手塾でも難関中の分類はされていないと思います。
桐朋中自体も内部進学組より中受組の方が平均学力は高いよりですし、それは早実で学芸でも変わらないのではないでしょうか。
お子様を小学校はゆったりと過ごさせたいか、小学校以後も学力を絶え間なく伸ばしたいか、方向性の違いがあるだけかと思います。
いずれにせよ、ここの国立学園支持者に見られる公立、洗足や桐朋、早実など、他校をわざわざ名指しして下げて、自分たちを上げようとするのは品がなくやめたほうがよいとは思うがいかがか。向こうの掲示板には全くここは出現せず、ライバルとも思われていないのは明らか。
どう考えても内部の方によると思われる投稿もあったり必死さが露呈していてひく。
本当に皆に良い学校として認識されて余裕があれば全く他校のことなど気にしないと思う。
他者を下げるより自分が上がればよいだけ。
もともとはハンドルネーム「草」さんの国立学園に優秀な生徒がいるはずがない、優秀ならば桐朋学園や早実小に進学しているはずだ、との投稿に発した議論だと思います。
その投稿自体に品位がなく、反論が出ただけかと思われます。
「草」さんの御投稿がなければ、早実と桐朋小は引合いに出なかったでしょう。
私立小と私立中は学校数が大きく異なり、同じ附属校でも小受の難易度と中受の難易度は異なることは広く知られているでしょうし、その上で皆様は学校選択をされているのですから、問題ないかと思われます。
中受小ではない私立小の志望者は基本は偏差値至上主義ではないのではないでしょうか。
トピ主さんは中受小である学園小の受験を検討されているわけですから、出口の情報(偏差値や進学先)は重要な情報ではないでしょうか。
桐朋や早実を下げた覚えはありませんよ。
実際に、国立学園から中学に進学されるお子さんもおられるわけですし。
ただ、そこに小学生のうちから通わせようと思うかは選択の問題だと言ったのです。行かせるご家庭には行かせる理由があるでしょう。ただ、このスレでは行かせない理由が述べられただけのことです。
くれぐれも、元々他校に言及するようなスレではなかったこと、そこに雑音を入れた部外者が発端だったことを、十分書き込みの流れから読み取った上で口を出して欲しいものです。
もう一度今までのほかのトピもご覧になれば。みっともない洗足下げ、公立下げもある。(特に中の人らしい方)今回のトピに限らずその他校下げを言っている。
以下このスレとは無関係。
最近小受で、かたばみ卒以外で国立学園を中受目的に第一志望で選んで入ってくる人どれだけいるのか。
なぜ定員割れなのか、入試基準を下げているのかよく考えたらよい。
小受界隈でいまや国立学園第一志望ほぼいないのは暗黙の了解では。他残念(含前述の学校たち)でここで忸怩たる思いで中受に舵取りせざるを得なかった家庭がほとんどなのも暗黙の了解。
小受に真剣に取り組んでる人なら分かりきっていることを他校に通学させない理由とか高飛車な発言をして、本当にそう思っているなら誤った事実認識だし、(中の方なら)学校は生き残っていけないと思う。