アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
198
コメント
最終更新:
2024年度 考査
【7313582】
願書皆さまお疲れさまでした!今年の掲示板が無かったので何か情報交換が出来ないかスレッドを立ててみました。昨年は色々な人がいて合格も不合格もフリーも縁故も色々な情報がありました。穏やかな今年ですが、なにかの意見交換が出来ましたら幸甚です。
筑駒>開成>麻布≧駒東≧海城≧武蔵=早稲田≧慶應2校≧早実
へえ、今はこんな感じなのですね。
一世代前だと麻布と普通部がほぼ同程度だったような気がするのですが。
男子は小受残念でも中受でさらに魅力的な学校の選択肢が増えていいですね・・・
女子は中受リベンジと謳えるのは桜蔭と女子学院、豊島岡くらい?雙葉はどうなんでしょう。
御三家に行っても大学受験がゴールですよね?
幼稚舎から入れなくて御三家に行って最終学歴慶應大って結構多いイメージなんですが、それなら中学から入れば良いと思うのですが御三家を通過するのと何がどう違うの?
上に挙げられているような進学校に行く子は主に東大一橋とか医学部志望。早慶は滑り止めや推薦で行く感覚の子が多い。
ここからが重要なのだが、今は就活で人気の大企業は採用において最終学歴のみならず高校も見る。寧ろ、そちらを重視する所もある。
そういった目の肥えた企業は、根負けしてすぐ辞めてしまう付属上がりを高評価しない傾向にある。こればかりは先人を恨むしかない。
社会へのコネ持ちや就活の必要がない家庭には関係のない話なので、中学から付属校でも何ら問題はない。
ただ、幼稚舎組も大半は普通に就活するのが現実。