在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
晃華学園小学校内での体罰について
暁星小学校の掲示板に、この小学校が体罰を容認していることを問題にするスレッドが立っています。
晃華学園小学校は、マリア会という同じカトリック修道会が経営する、暁星小学校の姉妹校です。
すると、晃華学園小学校でも、同じように体罰が容認されているのでしょうか?
学校現場での体罰は法律で厳に禁止されています。これに対し、いかなる言い訳も許されません。
世論の関心が高まっている桜宮高校の場合は、大阪市立だったので橋下市長が介入して、体罰を禁止する方向にむかっています。
しかし、私立の場合は、教育委員会の管轄外のため、体罰があっても監督官庁がなく、事実上野放し状態となります。
この学校を志望するかどうか考えている保護者にとって、これは、決して見過ごせない極めて重要な問題です。
晃華学園小学校の中での、体罰や児童虐待について、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どなたでも、ぜひお寄せ下さい。
専業主婦だからきちんと子育てしてると書くと誤解をあたえますよ。いまどき、キャリアで働く母親に手厚くない学校はますます定員割れします。
学校側もそれを理解しださているのではないでしょうか。しかし、今回の件で今後は入学選抜が厳しくなりそうですね。
校長が交替してから、以前ほど”母親が仕事を持っていること”を問題視されなくなってきていますね。
前校長時代は、事前面接で仕事持ちのお母様には「お子さんが帰宅後、誰がどのようにケアするのですか。
わが校は特別なケアが必要な学校ですよ」と校長や副校長から突っつかれました。
そこを上手に説明できないと合格は難しかったわけですが、最近はそれが緩和されてよかったですね。
他私学に比べてこちらは働くお母様にとって負担がやや重めなので、
共働き家庭の出願が今後急激に増えるかどうかは分かりませんが・・・。
数年前に説明会へ参加した時の印象はとてもよかったです。
他校を受験することにしたので日程的に受験は断念したのですが…
もしかして受験日をずらせば、他校残念の、でも家庭レベルの高いお子様が増えて、もう少しよくなるのでは?こちらを拝見すると、こんなに色々な問題ばかりなのに、どうして自分のお子さんを通わせようという気になるのか、疑問に思えます。私立なら何でもよいの?