女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
278
コメント
最終更新:
校風につきまして。
【4604134】
お世話になります。
来年受験組です。
こちらの学校へ興味があり、幼児教室の先生へご相談しましたところ、お勉強についていくことがとても大変ですと伺いました。
机に向かってコツコツと努力するタイプではないと、万が一ご縁を頂いても入ってから苦労するでしょう、と。
娘は正反対のタイプで、体を動かすことがとにかく好きです。
こちらの小学校にはあまりお転婆なお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
みなさんがどういう職業の方なんて、分からないよ。
特にサラリーマン家庭なんて言う方いないから。
話の流れで、主人が老舗の店をしてるとか弁護士とか出る場合もあるけど、職業の話なんてしないよ。
失礼だから。
お金に困ってるような方、学費のために働いて子どもを学童に預けようなんて方はいませんよ。
聖心ですから。
ご兄弟に関しては私立に行かれてる方多いです。公立の方もいらっしゃいますが、残念な結果だったのかなと思うくらい少ないです。幼稚舎受かるようなご家族も聖心に入学してるのですから、聖心の親はトップレベルの富裕層ですよ。サラリーマン家庭が子ども何人も小学校受験できるわけないので。聖心の小学校受験の価値自体がなくなってしまいます。
共働きが多い学校とか、子どもより母親の仕事優先とか公立みたいなイメージを作るのはやめたら。
読んでて、トピ主さん(保護者)にあう学校が他にもありそうかと思いました。
憧れだけではダメなところもある事をきちんと自分の胸に聞かせて置くこと、
大事ではないでしょうか?
厳しいこと言う様ですが、その様に察しました。