女子美の中高大連携授業
外部受験について
現在、子供が玉川学園ファーストに在籍しております。
玉川学園から外部の私立中学への希望者が年々増えていると耳にしました。
ミドル、アッパーなどの様子が全くわからないのですが、どのような様子なのでしょうか?
それぞれ、外部の学校を受験される理由は違うとは思うのですが・・・・・
何か、情報があったらお聞きしたく投稿致しました。
さくらさん のお話から:
> ですがみなさん玉川中高の先生、生徒の実態をご存知でしょうか?
何しろ、まだ低学年ですので「実態」といわれてもピンとこない、というのが
正直なところです。
もったいぶらないで、その「実態」を具体的に教えてはいただけないのでしょうか。
例えばティーンになって男女関係が乱れているという噂もあまり聞きません。
近隣の某私立校に甥が通っていますが、そこでは学力競争で心を壊して
しまったという話がしょっちゅう語られているようですが玉川ではなさそうですしね。
息子の同級生のお兄さんがミドル在籍とか、私の高校の同窓生のお嬢様が
アッパーに通学とかの例があり、お話を伺ったことはありますが
皆さん、結局「玉川に残る」選択をされた方ばかりなので
「うちは外に出るほど出来がよくないのよー」と謙遜なさることはあっても
危惧すべきほどの「実態」は偏差値以外には伝わらないのです。
最終的には現在の中高の偏差値でも大学入学を含めて将来は何とかなる、
という気持ちがあり、かつ学費を払い続けてもいい価値が
ここの学校にあると信じてしまいます。今のところ。
ま、私のような保護者が大多数になれば恐らく玉川のミドルとアッパーも
ファーストと同様、いい学校だね、と言われるようになって行くのでしょうかね
玉川ってただ学費が高いだけで、「お金持ち」とか「いい子がおおい」という印象はなかったので、読んでいてびっくりしました。周りで通っている子も、かなり庶民的な感じのご家庭ばかりですが。内部で思われてるほど注目される学校ではないので、神経質にならずのびのびとお過ごしくださいませ。
今年、私立女子校の幼〜大の学校から高校受験した娘を持つ母です。
娘の塾で玉川学園幼から通われていた方が一緒でした。
大変まじめで明るい素敵なお嬢様でしたよ。
その塾は、私立中から高校外部受験する方が多く通われていまして
A学やS蹊、他など幼稚園や小学校から通っていた一貫生の中学生が多かったです。
みなさん、中学まで12年または9年いた学校を止めるのですから
相当な決意をもって受験していると思います。
我が家も同じです。
我が子の学校は中受で偏差値60前後の学校ですが高校募集はありません。
ただ、やりたいことが出来る学校ではなかったので
他校にでることになりました。
私は沿線に小さいころから住んでいますので
玉川学園のお友達もたくさんいますが、
みなさんかわいらしく、素直で元気なお嬢さん方ですよ。
スレ主さまのお子さんはこれから入学?低学年?ですよね。
でしたら、せっかく受験を経て小学校に合格されたのですから
まずは4年生まで玉川の教育を信じて学校生活を親子で楽しんでみては
いかがでしょうか。そこで中学に上がるか考える。
6年生まで「良かった」と言えたなら、次は中学2年間。
外部にでる機会はまだまだあります。
他の方もおっしゃっていたように
偏差値では計れない学校からうける子供への影響は
大きいです。
偏差値が高くても得られないモノもありますよ。
まずはお子様が、学校が楽しく思えて素直に成長されることが大切だと思います。
追記:塾で一緒でした玉川のお嬢様は、有名校ではありませんが
やりたいことが出来る第1希望でした高校に合格することが
出来ました。
部外者なのに長文で失礼いたしました。
現在ミドルの女の子の母です。
豊かな自然のもとでのびのび健やかに親子ともども成長させて頂きました。
ファーストでのきめ細やかな教育に比べミドルは非常にのんびりとまるで子供の学力を伸ばすことをやめているかのように感じます。あんなにファーストでは競わせていた向上心も。これからますます高まりたいと思う力を持て余している状況です。中間期末テストといっても基礎の基礎ばかりの問題編成で平均点も高く、玉川大学の進学を余儀なくさせる学力作りに導かれているような気さえします。
中学受験をと考えまして近隣の学校をいろいろ検討しましたが、親子で玉川っ子になってしまっている状態でなかなか他学校に気持ちが向きません。
ましてや成長期の子供に現在の中学受験勉強の厳しい現実を考えると高校で本人の意思や方向性が固まってからと思ってしまいます。子供はほとんどの人が受験体制なので一応受験の気持ちで勉強は常にしている状態です。ここ数年先輩方はどんな中学に玉川学園をでて目指され実際に合格されているのか教えてください。
また高校受験の場合はどの塾に通われているのでしょうか。
ミドルに在籍されている「迷っています」様の投稿を拝見し、将来を懸念している一人として、私も是非中学受験、高校受験に対して皆様がどうされているのか、伺いたいと思い、投稿しました。K-12の主旨を理解されずご入学されたのっと言われてしまえば、どうしょうもありませんが。
現在ファーストに在籍しており、きめ細やかな教育には大変感謝しております。しかし先日の体育祭でミドルのお母様方が気になることをお話されていました。「ますます、受験がしづらくなる。学校が中学受験を邪魔しようと、学校行事などを塾の講習会真っただ中に(林間学校やスキー教室)いれて、もちろん欠席は言語道断の雰囲気がある」というようなことを。
確かに設備面では、日本どこの学校を見渡しても、これほど充実している学校は少ないのではと感じてます。しかし例えば目指す将来が、玉川大学にない学部だとしたら。世間でいう、中学へ進学する際、学校をでなければ、玉川大学への道にどんどんひっぱられていくような、そんな気が私もいたします。
当方もファーストに在籍しております。
最初から夫の母校に進学させたかったので、中学受験させるつもりでした。
ただ、あの環境においてあげたいのでファーストだけでもと思い通わせております。
私どもはミドルには上がらず、ファーストだけで、その後は公立に移ることも考えておりますが、そのような方は実際、いらっしゃるのでしょうか?
学校のお友達には聞けない内容ですので、
よろしければお教えいただけますでしょうか?
皆様の質問に便乗させていただきます。私共も現在、子供がファーストに在籍しており、中学受験を視野に入れております。
同じく様のように、ミドルから公立への転校も考えておりましたが、環境の違いなどから転校先でスムーズ溶け込めるか、上手くいかなかった場合逆に負担になると思い、玉川からの受験にしようと思っています。
その際、露骨ではないにしても邪魔をされるような雰囲気が本当にあるのだとすると、少々不安になって来ました。
子供は学校が大好きで楽しく通っておりますので、なんとか六年生まできちんと通い、受験をしたいと思っています。少しでも事情がお分かりの方がおられましたら、教えていただきたくお願いいたします。
現在、ミドルに在籍をしております。
ファーストの時には、外部受験などまったく想定をせず、このまま大学までお世話になると思っておりました。
親子共々、本当に学園が大好きです。
ミドルに入りましてから、学習といいますか。玉川大学に進む道意外は、想定されていないような勉強方法に変わったような印象があります。
子供たちの向上心をさらに引き上げる。という環境よりも手堅く基礎固め。提出物も難しいというよりは時間を割いて行う、作業のような提出物が多く見受けられるようになりました。
子供も「時間がかかり、何度も同じ提出物が多い気がする」などと話すようになっていました。
学園が大好きであることにはかわりがないのですが・・・・・
子供自身が自分の向上心が満たされず、なんとも複雑な気持ちをもてあましておりました。
ある父母会の際、昨年も非常に多くの方々が外部に出られたと伺いました。
外部に出られた方のご父兄とお話する機会があり、同じように子供たちの向上心を満たしてくださらない印象があって外部に出られたとお話していらっしゃいました。
昨年は御三家に進まれた方や有名私立に多く進学されたようです。
夏期講習などの講習の時に、学校行事を充てていらっしゃるような印象があります。
行事が他校の学校説明会や文化祭にぶつかることも多く、歯がゆい思いをされた方も多く見受けられました。
内部の進学に関しては、かなり早い時期から内部進学意思確認を求められます。
面談や父母会など学校に行く機会も多く、先生方も外部流出を防ぎたいお気持ちが見え隠れしています。
外部に出られるのであれば、ミドルに上がる前には塾に通いだしたほうが良いと思います。
ミドルに進級する際、公立に出られる方法もあると思われます。しかし途中から公立に変わられて環境になじむことに割かれる時間などを考えると、6年生まで通われるのが良いのではないかと思いました。
通塾も時間的に本当に厳しいです。
学費と塾の費用で大変です。
しかし、学園で基礎を固め、塾で応用を学ぶ。
塾の復習を学校の授業で復習と生かすのはいかがでしょうか?
学校の理科や社会に関しては、レポート形式で授業をまとめるという提出物があります。
ポイントを要約する技術を身につけるという訓練にもなります。
現実、資金面では火の車ですが・・・
長くなってしまいすみません。