女子美の中高大連携授業
外部受験について
現在、子供が玉川学園ファーストに在籍しております。
玉川学園から外部の私立中学への希望者が年々増えていると耳にしました。
ミドル、アッパーなどの様子が全くわからないのですが、どのような様子なのでしょうか?
それぞれ、外部の学校を受験される理由は違うとは思うのですが・・・・・
何か、情報があったらお聞きしたく投稿致しました。
外部受験について とても参考になりました。
我が家はファーストに在学しておりますが、このままミドルに上がって
果たして大学受験で国公立を目指せるものなのかを心配しておりました。
先日持ち帰った冊子には国公立への進学は数人だったと思います。
ところで、ファーストからミドルへは全員上がれるのでしょうか?
どうしてこの学校に入学できたんだろう、どうみても足を引っ張ってる子が
いつも父兄の間で話題になります。
そういった子達も上がれるのであれば、やはり外部受験の事も
考えつつ過ごさないとと思ってしまいます。
中学の偏差値はご存知ですか?
おそらくミドルの勉強は、中学から入学してくるその偏差値の生徒たちの学力に沿うような勉強なのではないでしょうか?
まず偏差値ありきで、本意ではなく入学してくる生徒よりも、幼稚部小学部から
玉川の教育にほれ込んだ家庭で学園を作り上げたいのだと思います。
ですから、その中学部入、高等部入生徒をなくし下から純粋に玉川一貫生を作る=K12ということです。
玉川は偏差値教育をしていないと、よく耳にします。
でも心の教育と学力をきちんと二本立てている学校はたくさんあります。
子供のやる気やパワーを充分に形にできる学力を備えることは
玉川にとって必要のないことなのでしょうか?
玉川から外部受験というと
偏差値で測れない学力というものの素晴らしさと
塾に通い詰めて何も自学のできない高偏差値学力(つまり中学受験組)
とのどちらかのようなお考えになってしまうスレを拝見しますが、
あまりにも自分寄りの考えでは教育の本質を見失うと思います。
外部受験を考えている方がたは
そんな択一ではないのではないでしょうか。
素晴らしい環境の中での教育ではありますが
あのサイエンス棟も低学年のうちはめったに足を
踏み入れることはありません。
せめて月に一度でも低学年のための
「サイエンス教室」のようなことをしてもらえたら、、、
アートセンターもしかり、、です。
立派な人工芝のグラウンドもサイエンス棟を建ててから、
「風向きでグラウンドの砂がサイエンス棟の教室に入る」とのことで、
人工芝に換わる、、。
どれだけのお金がかかっていると思いますか?
今の玉川に必要なのは、そんな設備ではなく、
優秀な教員をもっと増やすことです。
幼稚部は短大がなくなったためお手伝いの幼児教育学部の学生がいなくなり
人員補充することなく、行事がどんどんなくなるばかりです。
ファーストでは新任1年目から担任を持たせる、、。
以前ならありえなかったことです。
私自身は玉川の新しい教育方針は玉川にとり素晴らしいものだと
思っていますから、成功して欲しいと思っているひとりです。
でも新入生のための学長講和を2度聞いても(我が家は幼稚部3年保育から
お世話になっておりますので学園に対する思い入れの
深さに対する自負はあるつもりです)
学長から建学の精神や全人教育に対する姿勢、
教育への熱い思いが伝わってこないことがとても不安なのです。
多分、これだけははっきりいえることだと思います。
どんなに、名門といわれ、世間では一流といわれる学校にいれたとしても、そこで100%満足するなんてことはまずないということです。入れば入った中で不満、疑問、不安が出てくるのです。
だから、どの学校に入っても、本人のやる気しかないんです。そのやる気というのは、偏差値が高い学校に入ることで本当に身につきますか?多分可能性という点では高まるかもしれませんが、それは本当のお子さんのやる気になっているのでしょうか。周りの受験勉強している友達に影響されて仕方なくなんていうことでは、本人の先行きが不安になりますよね。
進学校にはいれたからその後の受験は一安心なんて、気休めにすぎない程度だと思いませんか。
偏差値が高い中学・高校だから、有名大学に入学できるなんて、可能性の問題にしかすぎません。社会にでて出世する人は、どんな学校で勉強していても合格するんです。
そういったことを考えると、社会にでて活躍する人材は、頭が良いだけではだめで、センスと物事に対する要領の良さですよね。それは、公立出身のお子さんも、名門私立に入ったお子さんも同じ水準で今持ち合わせているはずです。それをどのように伸ばすかは、「自学力」を身につけることができる心の余裕をもつことではないのでしょうか。
そういうふうに考えれば、学校で基礎力を徹底して教えてもらえ、それを自分で応用できるようにするという力が必要なわけで、いわゆる受験テクを基礎力をほどほどにして、詰め込むことを美学とするのであれば、外部受験は大いに結構だと思います。
ようは、何を求めて玉川に入れたのかということを考える良い機会なのでしょうね。学校としては、進学校としての教育方針ではない以上、それを学校に過度に求めても、本末転倒ですよね。学校の教育方針を理解して入学している以上、それをベースにしたお子さんの教育を考えることなんでしょう。それが、合わない、不安だというのであれば、やはり玉川には合わなかったということになるのだと思いますが。。
あくまで、個人的見解に過ぎませんが。
様々なご意見、ありがたく拝見いたしました。
私自身が出身なので、以前の玉川のよさは知っているつもりでの入学でしたが、現在の我が家が求める教育像とは乖離していたようです。
(どちらがいいというわけで訳ではなく、教育理念が違っていたということです)
どれだけ学校を理解して入学したかという点では、親の重大なミスだったと思います。
過渡期にある学園に期待をしたい部分も多いのですが、
その間にも子どもは大きくなっていきます。
先生方(少なくとも子どもの担任)はとても熱心ではございますが、伸びたい子よりも、分からない子を分からせることに集中しすぎ、間延びした授業だったことは否めませんでした。
時間割も先生の裁量で決められる柔軟性を持つのならば、画一的な勉強だけではなく、個々の力量を見極めていかなければ、知的好奇心は刺激されないのでは?と懸念しております。
子どもには色々なタイプがありますし、親側も入学した時点からは変化していきます。その過程でフィットしなくなったのならば、外部受験は否定できないと思います。
我が家は最初からフィットしていなかったようなので・・・
私も一父兄の見解としてです。