在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
外部受験について
現在、子供が玉川学園ファーストに在籍しております。
玉川学園から外部の私立中学への希望者が年々増えていると耳にしました。
ミドル、アッパーなどの様子が全くわからないのですが、どのような様子なのでしょうか?
それぞれ、外部の学校を受験される理由は違うとは思うのですが・・・・・
何か、情報があったらお聞きしたく投稿致しました。
出来る事なら、私も塾通いなんてやめて自宅だけで勉強して欲しいです(笑)時間もお金もかかりますしね…特定されてしまうので、あまり詳しい事情はここではご披露できませんが…。子供自身が強い希望で喜んで通っている事と学園生活とはまた違った”楽しみ?”を感じ、塾での勉強も大いに「役立っている」と思うからこその今の状況なのだと親は理解しています。
「学校だけでは学力がつかない」から塾へ行く、というネガティブな選択でなく
きわめてまれな例?かもしれませんが、「もっと勉強したいから、塾も行く」という選択肢もあることを知って頂きたいと思います。
将来的には、子供の興味と希望しだいですが学園・国内・外の大学もふくめて進学先を考え、本人に決めさせたいと思っています。
りんりん様
「学力不足」について懸念を示した外部の者です。玉川学園での「学力」のあり方をご説明くださり、安心いたしました。「中学受験」を意識し過ぎていたことによって、本来の「学び」から離れ、「受験のための勉強」が学習であると錯覚していた自分に気が付きました。「偏差値では示すことのできない教育」と言われる部分が理解できたように思います。ありがとうございました。
我が家の子供だけが特異なのではなく、「もっと勉強したい」と思わせてくれるような教育を、玉川学園の先生方が熱意を持って施してくださったからに他なりません。もちろん子供の強い意志と努力も必要不可欠ですが、何よりも”やる気”と”興味”を持たせる(持続させる)教育ほど教師の力量が問われ、難しく手間ひまかかる事はございませんでしょうし、又その目に見えない努力や苦労も万人には理解されやすいものではないようです。(こんな事ばかり言ってても、別に学園の関係者ではありませんよ)
「学ぶ喜び」や目指す目標を自分で見つけた、あるいは「探し出す力」を得たお子様は、学校や塾でどのように学ぼうが”自学自習”の習慣を「武器」にして、着実に力をつけて将来へと備えていかれるのではないでしょうか…
けれど、そこにだけ特化しているから、勉強したい子供たちがみな出ていくのではないのでしょうか?
つまりもっと中身の濃い勉強したい子は出ていきます。中学部には上がりません。
冷静に、客観的に今の学園の状況を直視するべきだとおもいます。
つまり、なぜ両立できないのか?
ミドルの勉強、毎日の生活こそ
「中身のない兵法」にそって動かされている現実が見えていないのではないですか?
中学部の男子39、女子41という偏差値はごく普通の学力に足りていないお子さんが入ってきます。
そこに合わせるために下から持ち上がる子供の学力を抑えているのです。
偏差値の高い学校が心の教育をしていないですか?
漢検や英検なんていまや公立の小学校だって学校ぐるみでやっていますよ。
高等部の進学先をご覧になれば、如実に表れています。
必要な学力に足りないことが。
>>>>>りんりんさまは(近年では、徐々に有名一流他中学・高校・大学への進学も増えていますし、、、
と書かれてありますが、一貫校でありながら中学や高校で外部に出る人が多数なんて、おかしくないですか?
本来ならk12で12年、いや幼稚部いれて15年は学園にいてもらいたいという構想なのに、、。
りんりんさんいうところの有名一流中学に行く方は、
それこそ塾に通って勉強しているんです。学校の勉強での学力ではありません)
生きる力の中にはごく基礎的な生活力・学力は必要です。
それを持たずして個性や感性などというのはただの特異性でしかありません。
学園保護者として両立を望まず、勉強は塾任せでは、本末転倒です。
本当にそうですね、なかなか難しいところです。「目に見えない価値」ばかりを隠れ蓑にするのでなく、全ての学年に(施設ばかりでなく)優秀な人材をもっと投入して、ぜひぜひ学力アップも当面の至上課題にして頂きたいものです。
私は学園の要望アンケートに、人間教育と確かな学力との両立をもっと!目指す事や、もっと!!難しい応用的な勉強もしたい子供達への、教育的フォローのお願いも特筆して書かせて頂きました。学園在校生の保護者で、“豊かな人間教育”と“確かな学力”との両立を望まれない方がありましょうか?まさに「反対の合一」理想と現実の”反対矛盾対立する二面を一つに調和していく試み”に挑む、試行錯誤の過程だと思います。
どの時代や社会・学校にあっても不満はありますが、それを一方的に批判し、よそへ移って行くのは「ある意味簡単」です(別にその事が悪いと言っている訳ではありませんので、くれぐれも誤解なさらないでくださいね)「人生の最も苦しい、いやな、辛い、損な場面を、真っ先に微笑みをもって担当する」気概のある、失敗を恐れずに難関に挑戦していく”人生の開拓者”を育てていく事を学園の使命とされているのですから、このように真剣に考えたやり取りと発言?を行うこと自体が有益で、少しずつでも良い方向に進んで行く原動力にもなるのだと思います。
冷静に考えてみれば、(今更ですが…)中学受験の偏差値とは、日本全国小学生総数のうち中学受験する上位2〜3割の、ご〜く限られた一部の生徒達だけ!(もちろん受験しなくても公立学校にも沢山の優秀な生徒さん達はいますから、念のため…)を母体集団(=分母)として、小学校6年間や受験塾以外では習わない特殊な問題も含む中3まで?位の範囲から作られた試験問題のテストを受けた場合の、その場一回限りの数値です。(しかも試験問題は、「この程度の問題か〜」となめられては困る有名受験塾が作る、必要以上な超難問を含むものも入ってますし)
ですから中学受験偏差値39,41というのは、本当に『ごく普通の学力にたりていないお子さん』を意味するものなのでしょうか??並べてみれば、たしかに高低はありますが、それが「ごく基礎的な生活力や学力も含まれる”生きる力”を持たない(子供?)ことの目安になるのでしょうか?たかだか11~12才の未来ある子供に、そんなにたいした違いがあるようには私には!思えません。
(中学受験の時点で、早熟かおくてな子供かでも違うでしょうし…)
私は高偏差値の学校が、心や人間教育をないがしろにしているとは露ほどにも思っておりません。(その子に合った教育と環境の学校で学ぶのが、むしろ
幸せだと考えてます)先取り学習や、奇をてらった受験問題への勉強を必ずしも善しとせず、「単なる学問知識の伝授ではなく、自ら真理を求めようとする意欲を燃やし、探求する方法を培い、つかみ取る手段を身につけるもの」を”教育”と位置つけ"調和”を旨とする全人教育が柱の学園で、国内・外の様々な公立学校から望みを抱いて進学してくる生徒達に、高い偏差値ばかりを要求するでしょうか?(でも現実問題、高い偏差の子達が沢山来てくれれば嬉しいのは、ホンネでしょうけどね…笑)
「有名一流中学に行く方は、それこそ塾に通って勉強しているんです」…そのとおりかもしれません。かくいう我が家も、そのまっただ中におりましたから、その点はよ〜くわかっているつもりです。だって、学園に限らず、学校の勉強だけでは(ご家庭で家庭教師のような父母から、1vs1で特訓される以外は…)高い偏差値や学力を身につけるための、本人&ご家族のその努力は容易ではありませんものね…
でもそれは、勉強しているから高い偏差値とれるだけであって、勉強していなくていきなりテストだけ受ければ、たぶんうちの子供だってきっと39,41と出るでしょう。でも、高い偏差値がとれたからって、その事自体は特に意味はないですよ…。(喜怒哀楽の感情的な部分はぬきにして)だって、偏差値はその場だけでの『ただのものさし』ですもの…。特に義務教育課程の範囲なんて、興味を持って勉強すればする程できるようになるし、機械的・一時的に詰め込んだって時間が経てばほとんど忘れちゃうし、努力しなければ全〜然できないままのようなものではないでしょうか?
どこでどのような勉強をしようが、それぞれのご家庭が良いと信じる「十人十色」の方法でかまわないのでは?たまたま外部へ出るという目的で、偏差値をはかる方がほとんどで(我が家のように、中3までの義務教育内容をざ〜っと身につけて?、外部とのレベルをはかる目安に使う家庭は少数派でしょうが)やはり努力して高い偏差がとれるようになったら、新しい目標や夢を家族で抱いてそのまま外部へ進み、力を試したいと思う人が出てくる事は、無理からぬことではありませんか?
私が考えるのに、…幼や小学部受験時に問われたように、よ〜〜く家族で学園の全人教育を賛同した上で!、たとえどのような「学力」で入ってきても決して諦めず、あるいはどのような高い偏差値で内進しても決しておごる事無く、(「受験偏差値の低い学校」という周囲の白い目?や屈辱に負けてはなりません!笑)学園生活の中で積極的に様々な出会いと体験をし、(余計なお金がかかるからと、受け入れホスト&ホームステイや海外研修も参加せずに、ただの〜んびりと何も打ち込むものを持たずに怠けていてはいけません!笑)自分の個性や特性を見極めて、各人が”目標や夢を現実にする努力”に挑戦し続けることが!!一番大事なことなのではないでしょうか?
上に進むほど薄らいでいく?と言われる”全人教育”の浸透や啓発の必要性も、今一度再認識して頂いて、「豊かな人間教育」と「確かな学力」の両立!!を誇れる学園にしていく改革&その難業を成功させる不断の努力を、K12に通う全学生と保護者、教師が”三位一体”となって今まさに、一人一人が進めるべきだと私は思うのです…
(と〜んでもない長文に、自分でもびっくり?!何とぞお許しくださいませ)
りんりんさん、力説ありがとうございます。
皮肉ではありません。
多分このままアッパーまで進無であろう子供の
持つ保護者の一人として、りんりんさんのようなお考えで
学園に残ってくださる生徒が多ければ
「入り口の偏差値」ではなく
「出口の多様性」と「将来を生きぬく力」で
学園が評価されるようになってくれるだろうと願うばかりです。
それにしても、中学受験がこれほど当たり前になってきた
この頃、やはり「頭がいい子」が偏差値の高い学校に
吸収されていくのは否めない現象ですよね。
それで高偏差値校に手が届かないけれど何となく公立は、、、
と思って玉川のミドルへ入学されるお子さんが多いのが
現状だと見ています。
でも、その生徒たちに合わせるべくミドル以降は
減速した勉強内容になっているという
「一父兄の話さん」や「ななこさん」の
説にはどのぐらいの方が賛同なさっていらっしゃるのでしょうか。
今年は7年生だけでではなく、10年生にそのまま進まなかった
生徒も多かったそうですね。40名近く抜けたとか。
でも、その半数は進学校、あるいは特化した勉強がしたくて
進学しなかったが、残りは進学基準に満たないと
肩たたきにあった生徒たちだったという噂を聞きました。
それにしても「有名一流中学」って何なのでしょうね。
せっかく入学できても追いついていけずに深海魚になるかもしれない。
そのまま成績優秀で一流大学に入っても将来の幸せは
保障されるわけでもないのに、偏差値の低い学校と
言われる度に、つい気になってしまいます。
偶然、この掲示板を発見しました。
現在玉川学園のミドル(小6)とファーストに2人通わせております。
我が家は今年の春、外部の中学に進学させます。(無事中学受験が終わりました。)
ここのスレで感じる事は皆さん玉川学園の全人教育、建学の精神や三位一体の教育など玉川に惚れていらっしゃるってことなんですよね。だけど学力の問題やらその玉川の魅力が上級生になるにつれて薄れていくのを感じていらっしゃる、だから子供にとってこのままがいいのかを不安に思っていらっしゃるのではないでしょうか。
我が家がまさしくそうでした。
幼稚部は毎日の送り迎えが大変でしたが、子供たちは楽しく通っておりましたし、ファーストでもそれこそ毎日歌を歌いながら・・・。
特に上の子は1年生時に「玉川のモットー」を覚え、毎日家でも唱えていました。ご丁寧に最後にはちゃんと「小原國芳」なんてつけて。(笑)
ただその精神は残念ながら上に行けば行くほど失われていくように感じるのも事実です。また加えて、失礼な言い方で申し訳ないのですが、現ミドルやアッパーのお兄さん・お姉さんの格好を見るとこのままでいいのかなぁと。
もともと大学は外に行かせようと思っておりましたし、現状というか子供の将来を本当に思うのなら中学から外に出したほうがいいという結論に我が家では達しました。
もちろんヨソの学校への進学実績が高ければこのままでも良かったのかもしれませんが。
子供の将来に偏差値がすべて、なんて思ってはいません。しかし偏差値が高ければ進学先を選べるのも確かだと思います。
中には最初から玉川なんて来るな、という厳しいご意見の方もいらっしゃるとは思いますが、玉川の、小原國芳先生の精神は大好きなんです。
玉川に受かって親子ともども大喜びだったんですから。この環境、教育方針、それに通わされてる方たちの家庭環境もいいんだと思います。事実、私どもの子供のお友達はみんないい子ですよ。今時こんなに擦れていない6年生っているのかなって思うぐらいです。もちろん学校という集合体ですから少なからずいろいろな問題もあると思いますが。
うちの子供は残念ながら9年間で玉川を去りますが、ここで学んだことは忘れないようにと願っております。
最後に申し上げたいのは、学力の低さというのは一つの大きな問題だとは感じておりますが、それだけで外部受験を決意されている方はいらっしゃらないと思います。
ちなみに今年も有名進学校に進まれてるお子さんが多数いらっしゃるようです。
こう考えると小学生までは本当に優秀な子が多いんだなって改めて感じます。