入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
塾別合格数
はじめまして。キュポ乱と申します。
塾選びの参考になればと、各塾からの合格数をまとめて「たいキュポ。
みなさんよく見つけられますね。感服です!!
あづま 2(一次 4)
栄光 2
ena 18→19
川口個別塾 1(3名受検)
国大セミナー 1(南鳩ヶ谷)
サインワン ?
SAPIX 1
スクール21 37
川口本部 8(一次 17)
東川口 11
川口北 ?(一次 21)
スクールFC 1
日能研 3→6
Pisa塾 ?
ベストワン 1
臨海 ?
早稲アカ 3
早稲田個別 1
計75
繰上がり前の実績はほぼこの辺りでしょうね。
教室数の多いサインワン、コスパの臨海、専門を謳うPisa塾の実績が気になります。
早稲田同士はおそらく重複ですね。他にも塾間重複はありそうです。Enaは10時間以上の指導で実績にカウントするので、日曜講習など通塾生以外を含んでいるかもしれません。
川口中を熱望する子達に受かってほしい反面、辞退する子は他の第一志望校に合格している訳で、、「繰上げ」ってWinWinなのかなって思います。
明日以降どれだけ繰り上がりがあるのかは気になります。沢山あるといいな。
うちの子が他の生徒さんと話したところ、ここが第一希望なら
迷うことはないのですが、私立が本命で、附属中を受かったとすると、
私立の第一希望なら私立へ、第二希望以下なら附属中に行く予定だった
とのことでした。
決め手は授業料だそうです。
こどもたちも親の懐は気にしてくれてるんですね。
開校案内の中や、動画のテロップまで、よくぞ見つけられましたね。
スクール21が6校で41人、enaが2校で20人と差が縮まってきました。
enaは月額授業料をスクール21より下げました。年間総費用で比べないとどちらが安いかはわかりませんが、来年は3校に増えるし、早晩逆転するかもしれませんね。