入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
145
コメント
最終更新:
塾別合格数
【7109567】
はじめまして。キュポ乱と申します。
塾選びの参考になればと、各塾からの合格数をまとめて「たいキュポ。
川口の中でもお住いの地域や、お子さんの学年(新4年生と新6年生では余裕が違います)現在の学力、性格、送り迎えができるのか、親がどのくらいフォロー出来るのか、費用は…などなど
各家庭で違うので、とても難しい質問だと感じました。
皆さんが作ってくださった合格者数のリストが、とても参考になると思います。
私は、いくつかの塾で無料のお試し体験をさせてもらって検討しましたよ。
お子さんと相性のいい塾が見つかるといいですね。
確かにkawaguchiさんが仰る通りだと思いますね。
それぞれの塾で教えてる内容はそれほど変わりないとも聞きますし、塾の雰囲気や相性が1番かと思います。
お勧めという訳ではなく新しい塾のオープン情報ですが、サインワンに新しい校舎が開校しますね(川口上青木校)。附属中から1番近い塾なので力も入れるでしょうし、塾の中ではリーズナブルな方だと思いますので、話しを聞きに行ったり、体験してみるのもいいかもしれませんね。
いつも有用な情報ありがとうございます。
初年度こそ、四大塾の早稲アカ、四谷、日能研(サピは除く)から合格者が多かったけど、2年目以降、地元系の塾の躍進がすごいですね。
やはり公立受験は地元塾で対策しないと厳しいのか…と作戦の練り直しを考えてます…
公立特化にすると受けられる学校が少なくなってしまうけど、市立川口への合格率は公立特化の方が良さそうですよね。
というか公立特化にしないと合格できないか…