今年入学した高1生が語る青春リアル
6期生(R8年受検・入学)
R8年受検予定の保護者です。
6期生スレッドを立ててみました。
HPで令和8年度生徒募集要項の変更について通知がありましたね。
募集定員が80→110人に増、更に通学区域・出願資格が埼玉県全域になるようです。
昨年度の男女別定員撤廃に続いて、かなりインパクト大きいですね。
難易度にどう影響するか・・・。
今年から市外受検者の受け入れ開始と、定員が増えた事により繰り上げ合格者も増え、
確定に少し時間がかかると思ってましたが、昨年同様1日で終わりましたね。
入学直後に地区別交流会があるというのは知りませんでした。
説明会や体験授業の時に先輩方の和気藹々とした感じが良いなと個人的に思っていたので、
生徒間の交流行事は減らして欲しくないなと思いました。
また、個人的に楽しみにしている得点開示が2日後に迫りました。
先輩保護者様がここを読まれていたら教えていただきたいのですが、
昨年度までは、朝一で行くと受取までにどれくらい時間かかりましたでしょうか?
(あまり混んでいない時間に行きたいと思ってます)
合格おめでとうございます。
少し前なので参考になるかわかりませんが、全く待たずに事務的に封筒を渡されただけでしたよ。。なのであっという間でした。
これから保護者への説明会やら制服採寸等入学に向けて楽しみですね。
ご回答ありがとうございます!
質問した後に気付いたのですが、昨日受検者向けのお知らせメールで
得点開示について連絡がありました。
その中に、9:00~10:00は混雑するので、なるべく時間を分散するよう記載がありましたので、
この時間は外そうと思います。
(ただ、明日は雪の予報なのでそちらが心配になってきました・・)
報告遅くなりましたが、我が家も得点開示行ってきました!(雪降らなくてよかったです)
我が家はトータル160点後半でした。子ども自身の予想得点も同じくらいでしたが、適Ⅰが予想よりかなり良く、逆に適Ⅲが悪く首を傾げてました。
試験の得点以外だと、面接はグループの中では一番上手く受け答えできていた、とは本人談。
内申の通知表は7割強がA評価。児童会やコンクール受賞などの活動は特にありませんでした。
我が家は小規模塾所属なので、平均点やボーダー等の情報が全くなく立ち位置が分かりませんので、もし情報持ってる方がいらっしゃったら教えてていただけると嬉しいです。
以下チラシの裏で、親目線での受検振り返りになりますが、
5年生になる頃、学校の授業が退屈と言い出したので、塾探しを開始しました。
この頃は中学受験はさせる気はなかったこと、週3でスポーツのクラブに参加しており、そちらの活動を優先したいということで、近所の塾(授業は週1で国数1時間ずつ)に入りました。
しかし、大人し目でかなりマイペースな子なので、5年生の途中から、学校でやんちゃな男子達にからからわれたりするようになり、地元の中学には行きたくないと言い始めました。
子供と話し合った結果、附属中を第1志望で他に国立中を受検して、駄目だったら地元中学に行くとのことで、6年生の新年度で、通っている塾の公立中高一貫校コース(週2回×2時間)に転籍。
いざ転籍はしたものの、このコースは適性検査型試験のテキストで勉強はするものの、附属中に特化した内容ではないため、手応えがあるのかないのか分からないまま、夏休みを迎えます(6年最初の首都圏模試はギリギリB判定届くくらい)。
夏休みの塾の宿題は、何故か教科書に毛が生えたレベルの四科型の問題集をひたすらやらされて、夏休み明けの首都圏模試もB判定。
このままだと試験当日の問題の相性次第ではやばいのでは?と私が不安になり、10月以降、附属中特化の塾の外部講習に何度か参加させました。
この外部講習が本人的にとてもハマったようで、そこからスパートをかけ始め、3回目の首都圏模試や他塾主催の模試はA判定でした。
冬休み以降は本人が不要と言うので、外部講習には参加せずに、市販の適性検査の問題集や銀本をやってました。
今思うと、6年生の最初から附属中専門コースのある塾に転塾しておけば良かったという思いはありますが、本人的にはやりたいスポーツを切れずに続けられて、親的には塾の費用が抑えられたので、結果オーライだったかなと思います。(今の塾のやり方に結構やきもきしていたので、もう一度受検をやり直せるなら、お金は気にせずに最初から附属中特化の塾に行かせると思います)
入学式を見届けて、名無しになろうと思いますが、学校と受検の情報を収集するにあたり、こちらの掲示板には大変お世話になりました。皆様ありがとうございました!