在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
>小受家庭には第一志望が幼稚舎ではない人々が
>たくさんいる。 なぜかどうしてもそれを認めたく
>ない終了組君が、独特に僻みっぽい主張を繰り返し
>ている。
いやいや勘弁してくださいよ(笑)
終了組のハンドル名のコメントもう少し遡って読んで欲しいな〜「小学校受験するのもありだし、中学受験するのもありだ。そんなの家庭の価値観次第」ってコメントしてますよ。
直近のコメントだと「中受私立小から中学受験は私はさせないけど…」って書いてるだけで「認めない」なんて書いてないわよ(笑)
そもそも、早慶以外の大学附属小を選択するのも肯定しているし、公立小→中学受験も、公立小中→高校受験もアリだと思うけど…
強いていうと「公立全否定」と「私立小全否定」的なコメントには挑んでる感じでは?あと「中受小vs公立小の中学受験」は、燃料投下するとかなり面白いので楽しんではいます。
前にも書いていますが、中受小で、なるほどと感心する中学受験向けカリキュラムを提供していて、そのおかげで圧倒的な実績を叩きだしている学校があれば教えて欲しい。私の中では「結局、中学受験の勉強は塾でするもの」だと思っているので、そこを払拭してくださるネタ募集中。(中学受験の勝ち組は早慶か御三家だと思ってます)
あと、小学校受験も、中学受験もそうですが、居住エリアである程度の公立の学校の環境は整うと思っています。学校見学にも行かなかった全入や複数回募集の私立にねじ込む必要ないとは思っています。勇気ある撤退(公立に進学)も賢い選択のひとつだと思いますけど…
エデュでは「これだけリソースを投入したのに全落ちなんて許せない・恥ずかしい」という親のエゴを「子供が可哀想なので」って置き換える人が多いのもウケる…このあたりを素直に認めないので、からかわれたり、コメントが荒れるんだと思ってますw
何度もコメントしてますが、私立小と一括りにせずに、
・大学附属(早慶〜マーチレベル)
・大学附属(女子大、短大やマーチ以下)
・小〜高の一貫校
・小学校しかない/中受小
くらいには分類して盛り上がって欲しいです(笑)
中受小なんて、都内の私立小という区分けでは、学校数でみても進学者数でみても「少数派」な事を理解してないのかな?最初から「中学受験に備えて私立小」という方は少なく「他の大学附属や一貫校に縁なかったので小受小」という方が大半ではないかと妄想しています(笑)真偽はわかりませんけどね。
あなたが自分の子供を滑り止め校に入学させたのは「これだけリソースを投入したのに全落ちなんて許せない・恥ずかしい」からと認めるだけで済みますよね。
第一志望に入学できた人を僻んでも、自分にも子供にも悪い影響しかないですよ。
「つまり」さんの書き込み、とても分かりやすいと思いました。
公立小を推す方々とどうして話が噛み合わないのかようやく腑に落ちました。
小学校で過ごす毎日5-6時間の重みの捉え方が違うんですね。
小学校の滞在時間の中身はさほど重要視しない、それよりも放課後に地域の子どもで集まって遊んだり、塾への通いやすさを重要視する方は公立で十分で。
一方、小学校にいる時間も少しでも有意義に過ごしてほしい、落ち着いた学習環境や特徴的なカリキュラム、情操教育などを求める人は私立小に価値を見出している、ということなんですね。
学区を選べば公立小でも学習環境は整っているというご意見もあるかと思いますが。
私個人の意見としては、そもそも公立小の教育システム自体が限界を迎えていると感じており、カリキュラムや教材を比較しても私立小の方に軍配が上がると思っております。
統計も発表されていますが少なくとも都内の公立小の教員不足はかなり深刻で、中には優秀な先生もいらっしゃるんでしょうが、そんな中に預けるのは子どもも落ち着かないだろうしリスクが高いと感じます。
あと英語のカリキュラム。
検定教科書と、私立小で使用している教科書や授業数、教員配置状況などを比較すると、やはり私立の方が優れていると感じます。
そんなの放課後に塾に通ってカバーするから気にしないという方もいると思いますが。
私の価値観では、小学校にいる時間も有意義に学び安全に楽しく過ごしてほしいので、私立小一択だな。
小学校自体の質を論じるのが本質ですよね。
そもそも私立通いでも遠いのが嫌なら近くに引っ越せばいいだけの話。
実際今は子供の入学に合わせて学校の近くに引っ越しちゃうご家庭も多いです。
公立のメリットが通学時間の短さにしか無いのなら、私立をご近所にしちゃうのが最強ってことで終了ですね。(笑)