在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
附属中高もついてるので、中受用と私立小と言っていいのかわかりませんがH仙という小学校の説明会を聞いたことがあります。
実績は良いのか正直わかりませんが。学校として中受する生徒達が自分の夢を追うのを学校をあげて応援しますというスタンスでした。
提案としてはうまいなーと思いましたよ。
放課後に外部から塾を招いていて、希望者は放課後そのまま学校で外部の受験塾の授業が受講できます。
一旦下校してから塾に向かうのは子にとって負担にもなるし特に女の子だったら防犯リスクも減らせるし、親の送り迎えの負担も軽減できると仰っていたも思います。
また、私立なので部活も3Dマッピングプログラミングなどの公立にはないようなユニークなのものが用意されていて、学校だけで全部コンパクトにまとめれるみたいな。
とくに共働き家庭からしたらすごく魅力的なんだろーなーと思いました。ただ、一つのデメリットはその契約してる塾がサピックスではなかったことかなーと思います。
小学校のホームページに、進学実績を載せている学校。
さとえ学園は、最近は控えるようになりましたけれど洗足学園筆頭にいろいろありますので、ご自分で。
進学実績を売りにする
大学の系属化、高大連携、インターと提携
そういうので母集団を形成していくのが今の流行り。
学校が何をどこまで関与しているかは、分かりません。
因みに、学校自らが受験小とおっしゃるところはありません。
ところで、どちらの大規模校舎のどのクラスのお話ですか?お子さんが国私立受験を経験していなければ、興味関心なく、私立制服か公立標準服か区別もつかないだろうと思います。(そもそも、着替えて通塾するし)
サピ東京校など、受験小の子だけでなく一貫校の子も通っています。
ありがとうございます。少しスレを覗いてきました。
挙がっている中受私立小を見ましたが、まず数が少ないことと、ほとんどがあまり存じ上げない学校名でした。たまたま私の居住区域には少ないということかも知れませんが。
我が家の一人目は公立小に行かせていますが、中受対策は塾、学校は別ものとして捉えています。中受私立小は、学校自体が中受を推奨しつつ進学実績を高めるというスタンスでしょうから、どんなカリキュラムなのか少し興味は湧きますね。