在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
>サピ東京校など、受験小の子だけでなく一貫校の
>子も通っています。
「いる、いない」でいけば「いる」のでは?(笑)
「中受小をお勧めしない・する」ではなく、中受小の保護者の公立全否定するような発言と、公立小→中学受験推しとのバトルがエキサイティングですね(笑)
はい、そう思います。
いずれ同じ学校の保護者になるかもしれないのに。
なんだかな、と思います。
5年生あたりで中学受験に息切れして、
内部進学でもいい。
押さえ校は、今の学校で十分。
そんな家庭もあると聞きます。
持ち偏10以下のまさかの学校を検討する必要がないこと、それがある程度の私学に通い中受するメリットなのでは?
そういう私学に通っていて、6年でアルファベットクラスでも頑張る‥はレアケースでしょう。
校舎でおみかけないのは、そのような理由もあるかも??
我が子の周りも、通塾辞める子も出始めました。
わが家もいつまでー?と、こっそり思いつつ、生温く最低限の伴走活動はしてます。
多少キツくても頑張っているのは、お友達や学校の授業から興味関心を引き出され、明確な将来の夢が幾つかあるから。
そして、何より。学校では、何かに一生懸命うちこむことが、ダサいとかひく‥とは言われない環境だからだと思います。
お勉強のカリキュラム云々はもとより、わが家にとってはそれが一番価値があったと感じます。
専門用語が多くて…草
「持ち偏10以下のまさかの学校」
自分の偏差値を指すのだと思うけど、小学校受験では偏差値なんてないので、中学受験の偏差値が10以下ってことですか?
「6年でアルファベットクラスでも頑張る」
サピックスのアルファクラスのことですかね?
よくわからないけど、中学受験での覇者を目指して、中受小にいれたのに、途中で挫折しちゃうケースってそんなにあるのですか?
とにかく小受は中受を有利に展開するために選んだ道、という考えで凝り固まっている人が紛れ込んでいる印象。
サピは、アルファ以外はアルファベットが振られているからまとめてアルファベットクラスと呼称する模様。
>専門用語が多くて…草
中受する人にとっては使い慣れた言葉ですよ。
「持ち偏差値」とは、自分の偏差値のことです。ちなみにサピックス偏差値をS偏、四谷偏差値をY偏、日脳偏差値をN偏とか言います。
「アルファベットクラス」とは、サピックスのアルファの下のクラスのことです。サピックスでは、上位からα1,2,3,…,…C,B,Aという風にクラス分けされています。アルファ1クラスをアル1と呼んだり、アルファベットクラスをベットと呼んだりします。
なるほど、なんとなく中受私立小の状況がわかりました。
そもそも絶対数が少ないので、サピックスでもわからないのですかね。
また、確かに全落ちのリスクや、持ち偏-10に進学といったリスクはなくなりますね。その反面、安全地帯があって背水の陣的な覚悟を決められない弱みもあるかもしれないですね。