在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
あちらのスレでは受験小の人のレスがつかなくて、自演独演会になってますね。
自分で「受験小はマイノリティ」とディスってる通り受験小のスレは閑散としてるのに、都合の良い時だけ受験小親を名乗るレスがついたら、なりすましの自演だってすぐに気付きますよ。
そういう所も思慮が足りないと思います。
受験小が塾のような授業をしていて、進学実績が良いのは事実ですよね。
エデュでいくら独自解釈を声高に主張しても、事実より感想を信じる人はいないと思うんです。
ストレス発散でやってるんだな、くらいにしか思われないですよ。
>受験小が塾のような授業をしていて、進学実績が
>良いのは事実ですよね。
不勉強で申し訳ないのですが、その「事実」とやらは、どこの学校の授業内容を確認して、進学実績のどの部分を確認すれば良いのかご教示頂けますか?
私もリテラシー高いので(笑)、ソース元を確認できないと判断できません。
中学受験の勉強は塾が主となりますが
中受私立小は進学実績が未来の志望者に繋がる
↓
・学校が中学受験を推奨
・中学受験と関係のある授業をする
・在校生みな中学受験に向けた生活をする
・学校が通塾について協力的
・OBOGが中学生活や受験対策を語る機会の提供
このように学校運営を工夫してくれてるみたいですよ。みんながそれぞれの夢に向かって努力する環境って素敵ですよね、たくましくなりそう。
>>投稿者: リテラシー(ID:JwDLWbBgztc)
>>投稿日時: 2023年 06月 02日 12:37
>>受験小が塾のような授業をしていて、進学実績が良いのは事実ですよね。
>>投稿者: たしかに(ID:BS.fdvJaXMw)
>>投稿日時: 2023年 06月 03日 05:39
>>・中学受験と関係のある授業をする
>>学校運営を工夫してくれてるみたい
部外者で分かってない人が訳知り顔で書いているから「塾のような授業」とか「中受と関係のある授業」とか「工夫してくれてるみたい」とか、曖昧にしか書けないんでしょ?
それとも基本的には「塾いらず」と言ってます?
でないなら、単に上が無い(上に行かない)小学校として普通のことで、受験小学校などと特別注目すべきところはないよね。「基本的に中受する」とか、「中受者が多い」とかいう学校というだけ。
実際にあるなら、せめて校名上げて下さい。(わざわざ類似スレ読む負荷を課さないでね)
授業は学校見学で普通に見られますよ。合同相談会でも詳しく教えてくれます。幼児教室では在校生保護者から得た詳しい情報をもらえます。
小受経験者で受験小を併願したことがあれば、受験小が中受対応の授業をしてることは知ってるんですよ。
気になるなら、実際に足を運んで自分の目で見たらいいのに。
読み手は、おかしなコメントが暗い目的のために発信されていることくらい気付いてますよ。