女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
その程度の金額って?
私立小に行く子って、みんなそんな金持ちなの?
毎年年間200万払ったら、うちなら厳しいけどね。
親世代なら、ちょうど家買ったりする時期だろうし。
おじいちゃんおばあちゃんの援助?
やっぱりそうだよね。
親の年収が1000万を超えていないと、私立小と塾に通わせられないかと。30歳台とすると、そんなに多くないと思う。
ましてや、学校に合わせて引っ越しとか、やっぱり普通じゃムリだと思う。
私立小学校は、通学後の授業前、放課後に友達と遊んでから帰ってきますよ。
帰宅後、宿題をしてから近所の習い事をしています。地元で公立小学校に通う子と同じ時間帯の習い事してますから、地元にも友達いっぱいいますよ。
閑古鳥が鳴いていた小受スレで、久々スイング越えの大盛況の予感ですね。
・私学はカリキュラム、教員が比較的安定している。
たまたま出会った校長・担任に起因し、学校や学習環境が一変するリスクを負わない。先生たちが、カリキュラムの工夫に熱心で、楽しく学ぶ工夫がされている。
母校を尋ねれば、また恩師に会える安心、信頼感。
(学校の時間を無駄と言わないで済む)
・お受験を通じ、最低限の身辺自立した子の集団。予定通りに授業や行事が展開する。
学校行事も概してクオリティが高い。
・お勉強する子、器楽を頑張る子、習字を頑張る子、テニスや水泳を頑張る子、毎日バレエレッスンを頑張る子、それぞれが認め合う雰囲気。(ポジティブな意味での多様性)自己有能感高め・自立した子が多く、陰湿なトラブルをほとんど聞かない。
他方、ボーっとしている子も、それはそれで居場所がある。がんばらないことをバカにされることもない。
・言ったものがち、主張したもの勝ちではない。忙しいながらも礼儀をわきまえ、良識ある家庭が多い。学校運営も混乱なく秩序だった集団。(子も親もストレスフリー)
まあ、その程度ですよ。
千駄木やら西片‥親が東大勤務者も多いですね。(事務系〜ドクターまでスペックは多様ですが)
持って生まれ育ったものに加え、親のサポート力とか、お金だけでは贖えないものをお持ちの家庭が多めの環境。
公立で内申点とるのは、国立附属同様に大変そうではありますね。
大半の私学は、SNSへの書き込みは禁止事項です。
でトミンでならば、園の兄弟関係や勤務先などから進学についても情報は入るはずです。(城東や城北でも)
情報が入らないコミュニティしか知らないなら、行ける学校で十分と思います。