女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
早慶、GMARCHなどの大学附属小に入れるのは意味がわかる。早めに学歴にカタをつけて自由な時間を手に入れて好きなことをやらせたいという考えね。ただし、幼少期に早慶未満の最終学歴を確定させちゃっていいのかとも思う。もっと上に行ける可能性があるかもしれないよね。
それ以外の私立小ってどうなんだろう?結局またどこかで受験するわけで、それなら公立小で中受という方がいいんじゃないかな。
>幼少期に早慶未満の最終学歴を確定させちゃって
>いいのかとも思う。もっと上に行ける可能性がある
>かもしれないよね。
これまた各家庭の考え方だよね。
親として「〇〇大卒がほぼ確定を子供に与えてやった」って言う自己満足の面もあると思う。また、可能性は無限大かもしれないけど、不確かな未来に不安もあるわけで…
中学受験も、高校受験も、大学受験も同じですよね?
中学受験で、御三家を当初は目指してたけど、偏差値50位にしかひっかからないなら「ウチの子は大器晩成なんで公立中に行って、高校受験なら成功するかも」とか妄想するのは自由ですよ。親の夢や希望をどこまで引っ張るか…って話では?どこかで妥協しないといけない可能性もあることは理解した方が良いです。
学校にもよるけど、〇〇大附属小での生活を経て、本人が希望するなら大学受験する手もあるし、大学附属小に進学したらその大学以外の選択肢がなくなるわけじゃない。滑り止めがある(進学先が最低でも早慶GARなどが確定)って親としては嬉しい人が小学校受験でそれらを選択するのだと思います。
個人的には、帝京や日大の附属小なら志望しないかな(冗)
親の学歴もちょっと関係あるかも…
早慶やMARCHあたりを卒業している保護者は、子供が自分より優れた学歴であること強くは望まない気がします。というか、自分がそれより上の成功体験を経験していないのに、子に望むのは、個人的には納得感ないです。
「この小学校に入れれば授業で退屈することは無く有意義に過ごせそうだし、ここの児童のように賢そうで生き生きしている子ども達に我が子の同級生になって欲しい」くらいの理由で授業料を払う気になれれば、私立小に行かせるのも良いですよ。
「授業料がもったいない」という発想がある御家庭には、そもそも向いてないと思います。
「我が子により良い子ども時代を過ごさせられそうか否か」で決めるくらいでないと。