在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
繰り上げ合格について教えてください
昨年は8名が繰り上げられたと聞きましたが、いつごろから連絡があるかなど何でも結構ですので教えてください。よろしくお願いします。
今年は合格発表者数が、昨年一昨年より30余名少なかったのだから、30人位繰り上がりが
出ても別に不思議でないのでは?
何処かに持っていかれたとするなら2日受験の渋渋、慶応SFC辺りでしょう。
栄光、聖光に持っていかれるのは例年通りだろうし、筑駒は日程の関係であり得ませんね。
校長が筑駒などとミスリードをしているという事は、余り繰り上げ作業に首を突っ込んでおらず、
摘み食い的に聞きかじったか、憶測で話をしているだけなのでは?
誤解ないように記します。具体的な繰上げの人数や筑駒のお話は
学年懇談で主任の先生がおっしゃった事なんですよね。
保護者にとっても関心ある話題でしょうから今年の入試動向って感じでおっしゃった事ではないかと思います。
入学説明会での校長先生はさらっとそれを大波に例えた後、
「でも今日の説明会に皆さん、来てくれて本当にありがとう。校長先生は、
心の中では嬉し泣きしています。本当にありがとう・・」というメインのお話に続きました。
淡路校長先生は浅野の合格者はもちろん繰り上がりに対しても
毎年めちゃくちゃ関与されてますよね。塾での説明会でもよくご自身が話されてましたので
私は、本年度の合格者人数や繰り上がりにどのような思惑があるのかと興味を持って見ておりました。
そして学校経営の困難さを痛感すると共に感動すら覚えました。
筑駒には全く縁がないもので、失礼しました。私の聞き間違いですね。
でも、確かに学年主任の先生が懇談会で”繰上げ30人でました。”と
苦笑されてたんです。
その先生は、裏表のない本音トークで有名な先生です。
来年度の学校説明会等で、ご確認下さい。別に学校は隠さないと思います。
従来は7.8人だったけれど、そんな年もある、ということで
今後の受験生に知っておいて貰えたら、と書き込みました。
本日合格発表を見てきました。
息子の受験番号はありませんでした。
第一志望だっただけに本人も私もショックです。
午前中にのぞいた日能研、SAPIXの浅野合格者の数が先ほど見てみましたところ若干増えています。
もう、繰り上げ合格の連絡が始まっているのでしょうか?
うちも浅野が第一志望でしたが、ご縁がありませんでした。
わずかな望みを繰り上げ合格にかけたいところですが、難しいでしょうね。。。(泣)
日能研やサピのなどの合格者数は、集計の時間の誤差では?みながすぐ報告する訳ではないですしね。
なかなか気持ちを切り替えるのは難しいですが、お互いご縁のあった学校に子どもが笑顔で進学できるようサポートしましょう。
残念組さま、おっしゃる通りですね。
息子の方が早く気持ちを切り替えようと努力しています。
何がいけなかったのか、親のサポート力が足りなかったのか、息子を信じる力が足りなかったのか?
あれこれ考えてしまう、ダメ母です。
私を残して一人入口から坂をダッシュでかけ上がって合格発表を見に行った姿が頭から離れません<涙
少々しめっぽくなり失礼しました。
息子よ、残念だったけどよく頑張ったよ!!