在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浅野2025
自己採点ではよくできていたのにまさかの不合格でした。
HPの合格者最低点や合格者平均点は毎年いつ頃更新されるのでしょうか。
これなら仕方がないと納得したいのですが全科目できていただけに親が未練たらたらです。
>この偏差値を信じて浅野受験したら落ちますよ。
浅野は塾に差別され続けてます。
有名塾たちから。
保護者たちは1人も残らず、みんなずっと怒り心頭。
浅野はもっと凄いはず。
理解される日は来るか怪しいですね、まったく。
訂正です。
早稲田の今年の東大合格者は30名(現役合格率7.92%)でした。
43名(現役合格率10.49%)は去年ですね。
ということは実績を落としているということで、なおさら浅野には及ばない(現役合格率は浅野の半分以下)。
中国人?でしょうか、こちらの学校は
アジア系の外国人の生徒さんが多いようです。
学校説明会でも日本語でない言葉で話している親子を見かけました。
東大も、中国人が3割いるというくらいですから、浅野のような進学校にも入学するのだと思いました。進学実績を稼ぐ生徒なら、学校にとっても熱烈歓迎なのでしょうね、、、
>なんで?塾から嫌われてるいるのでしょうか
あんたみたいな部外者にはわからんよ。
浅野を度外視されてきた気持、
浅野を下げ済む人たち、
浅野の偏差値が塾から不当に低いことが、保護者の気分を痛々しく傷つけてきたことが。
浅野は偏差値低めだなと思って開成、麻布の滑り止めにする人の多いこと。
でも、麻布受かるけど浅野落ちって子、これはかなり多いです。浅野の受験が終わるとすぐに麻布の結果を見に行きそのまま鉄緑会の入塾申し込みに行くのは一定のパターンです。
麻布に合格し安心してますから正直に塾の保護者の皆さん教えて下さいます。浅野落ちた!と笑って話してくれます。
浅野は入学してみると、やはり多くが聖光学院、開成、そのあたり残念組が多いです。
浅野を目指す、というよりそれより高いレベルを目指して、ダメだったから浅野に入学という子がクラスに7割ほどいる感覚です。
我が家も朝の第一志望ではありませんでした。
入学してから現役合格(東大、早慶、医学部、東京科学大レベルの国立)に、部活をしても叶う地頭の良い子や集中力の高い子が合格しているように思います。問題もそのようなところをみるような記述や内容が多かったと思います。
サピックス模試で開成70%、麻布が60%くらい、だと繰り上がりあるかもしれない、それくらいの感覚です。
息子はとても学校を気に入っています。
入ってみたら、素晴らしい学校でした。
確か例えば日能研のR4は、
その偏差値の子が10人受けたら8人受かる偏差値ではなく、
上から、総合格者/総受験者が80%になるところの偏差値を出していたかと思います。
これだと、高い偏差値帯の合格者の合格者が多く
且つその高い偏差値帯の合格率が高いと、
R4算出にあたり合格率が80%に落ちるまで集計対象の母集団を広げる為にR4は低くなりがちです。
参考にNの2025年は
偏差値70以上の子の合格数/受験者数は
浅野14/14
市川10/10
栄光10/11
駒東 4/4
早稲田0/0
そして上位層が出した合格率を薄めていくということは
R4の偏差値帯では合格率は低いということです。
開成、聖光受験層も多く集中する浅野ならではの現象かと。