女子美の中高大連携授業
栄光が本当に好きになりました
先日、説明会に行かせていただきました。
五年生の保護者です。すばらしい先生がたの(本当に!)楽しいお話を聞きました。
ほかの学校で必ず出る大学の進学実績のお話が全くなく、ただただ学校の雰囲気を伝えようとする学校側の姿勢に、栄光のゆるぎない自信を感じました。ぜひ、息子をこの学校に、と思った保護者の方がきっと多かっただろうと思います。ホームページではわからない学校の雰囲気を在校生の保護者の皆様に教えていただければ、と思います。できれば、卒業生よりも現在通われていらっしゃる方の率直な意見をお聞きしたいです。先生方からは、子供たちがかわいくてしょうがない、という様子がすごく伝わってきました。お子さんたちは先生にどのような感想をお持ちなのでしょう。
息子に少しでも栄光の好きになれるところを伝えてやりたいのです。よろしくお願いします。なお、掲示板があれないことを切に希望します。
ご自身が卒業生である先生も多いせいか、
想像していたよりもずっと家族的であたたかい雰囲気を
折にふれて感じています。
あたたかいですが、甘えには厳しく、けじめがあります。
学校生活は、心技体のバランスが大切にされていて、
人生の中の大切な時期を過ごすのにふさわしいよう、
見えないところで気配りされ、練られたものだと思います。
先生方はもちろん、周囲のご家庭も
教育・勉学に対しての意識はとても高いと感じますが、
それがあまりガチガチになってしまわないのは、
このバランスと、
鎌倉~湘南地区特有のここちよい自然の風がもたらす
「抜け感」でしょうか。
のびのびとした環境で学べることに感謝しています。
学校HPの中の随時更新の項、
『学園通信』(最近の更新がなく残念ですが)や
『「校内散歩帖」みたいな・・・』は、ご覧になりましたか。
全体的な、今の学校内のようす・雰囲気を知るには一番だと思います。
『「校内散歩帖」・・・』は受験生の頃から励みとして、
今は大切な情報源としても、いつも楽しみに閲覧しています。
UPしてくださる先生に感謝です。
息子曰く、『校内散歩帖』を作成している栄光OBの副校長先生が大好きで、副校長先生をはじめとする先生方の教養溢れるユーモアと穏やかな雰囲気が栄光らしくて、授業や行事で先生方と接するのが楽しいそうです。
親として素晴らしいと感じるのは、勉強だけではなく、掃除をはじめとする生活習慣や、人間としての大切な心の教育をしてくれる点です。
公立の進学校の中には、掃除はいい加減で学校説明会の時だけ掃除をきちんとする様な学校が多いです。普段は綿埃やごみだらけの教室や廊下で、何も感じる事もなく生活している生徒達。先生方も選択授業や試験の関係で掃除が出来ないと言い訳して、生徒達に掃除をさせようともしません。
栄光では試験中でも掃除をするので、いつ学校に行っても校舎は古くなってきましたが、手入れが行き届いていて綺麗です。
息子も自分達が使う所なので、綺麗にするのは当たり前という認識が育ち、「トイレも毎日掃除をしているから綺麗だよ」と話しています。
以前『校内散歩帖』でも、自由登校前の高校3年生が、自分達の教室をピカピカに磨いている様子が載っていました。
学校からの強制ではなく、生徒達が自ら進んで学校を綺麗に保って、気持ち良く学校生活を送ろうとしている態度を養ってくれる先生方や教育方針には、大変感謝しています。
栄光は本当に入学すると、入学前以上にフアンになってしまう学校です。
ぜひスレ主様のお子様にもおすすめいたします。
スレ主さまの直感は正しいです。
夫が卒業生、息子が中学在学中です。
学校説明会、毎度おもしろいですよね。いつもこんな楽しい高度な授業を聞いている息子がうらやましい。寝るなんぞとんでもない。下の子はまだ小学生なので、仕事が休めたら今年も聞きに行きたかったくらいです。
人間教育とか、他者のために生きるとか、学習習慣の前に生活習慣とか、塾に行くより学校を大切にとか、家庭の協力がなければ学校は無力だとか、あれ、みんな本音なんです。裏表ないんです。なんせ一番上は神様なんで、取り繕ってもしようがない(笑)。
卒業生の先生方も多いですし、先生方は生徒たちが好きで、一緒に学ぶことを楽しんでいらっしゃると思います。もちろん、話の面白くない先生もいらっしゃいますし、個々の先生との相性はありますけれども。
生徒たちはあだ名をつけたり、口癖をまねしたり、失礼な限りですが、ユーモアを交えながらも本音でぶつかってきてくれる先生方に信頼感を持っていると思います。
冷房もないし、食堂もないし、バス通学はないし、学校を自動販売機だと思っている親御さんから見れば信じがたいレトロな学校なのでしょうが、これこそ学校だと思います。
当然ながら、手取り足取りの受験指導はないけど、自分で学びたい生徒にとって、こんな恵まれた環境はないです。うちの子?今のところ、関心の7割は部活のようですが、まあ、それも学びのうちでしょう。
オープンスクールにもいらしてくださいね。手作りっぽくて、楽しめると思います。
入学してまだ半年ですが、ご縁を頂いて本当によかったと毎日実感しています。
素晴らしい先生方、先輩方にお世話になりながら、授業、行事、部活、お友達との休み時間、全てが楽しくて仕方がないようです。夏休みは「早く学校が始まらないかなあ~」とよくこぼしていました。
お勉強の面でも本当によくご指導していただき、今まで自宅学習がほとんどできなかった息子が毎日のように机に向かって真剣に勉強している姿に感動しました。常識にとらわれないアカデミックな授業内容に息子も夢中です。
お勉強はもちろんですが、人間としても大きく成長させて下さる学校だと思います。説明会以上の学園生活であることは間違いありません。
保護者のみなさんもとてもいい方ばかりです。
受験勉強頑張ってください!
>息子に少しでも栄光の好きになれるところを伝えてやりたいのです。
この部分をよんで、もしかしたらご子息は、今の段階ではお母様程栄光を気に入っていないのでは?と感じました。
間違っていたらすみませんが、実は我が家の場合がそうでした。
というのも、子供の思う入学前の栄光のイメージと入学後が大きく異なっていたというのです。
子供が思っていたイメージは、やはりカトリックの学校ということで生活全般に厳しく、勿論勉強中心の学校ということでした。
スポーツ大好き、部活を楽しみたいと思っていた息子は「ちょっとね〜」と都内を第一志望に。暖かさを感じて栄光に魅かれた親と意見がわかれました。
しかし、通学時間等の問題よりこちらにおせわになることになり、「栄光って想像していたより自由で、規則も緩い〜」「授業も毎時間楽しくて、良い先生ばっかり」と入学後大満足の日々。
部活についても、活動日は決まっていますが、自主レンに励み、栄光生活を思いっきり楽しんでします。
時々、「遠い東京までわざわざ行かなくて良かった〜」と言ったり、
「塾の後輩達にももっと栄光のこと、伝えたい。絶対に勘違いしているよ〜」と何回が塾の激励にも行ったり(笑)しています。
栄光は、どのようなタイプのお子さんもの期待を裏切らない学校だと思っています。
みなさま、レスありがとうございます。
もう!!本当に入学したくなってしまうお話ばかりで、確かに倍率が上がってしまいますね。
我が家の息子はすでに栄光が大好きですが、5年生のこの時期になんとなくたるんでしまったようなので、やる気をアップさせるためにもこういうわくわくさせるようなお話をたくさん聞かせてやりたいのです。5年生では、大学進学の話や宗教的な話には全く惹かれませんし、あのすばらしい環境以外にもいいとこいっぱいある学校なんだよーと伝えたいのです。みなさんのお話を聞き、私自身も息子のためにがんばるぞ!と燃えてきてしまいました。よろしかったら、こんなエピソードもあるわよ、というものがありましたら引き続き教えてください。
私は先生からお聞きした「先生に黒板消しを落とすいたずら」のお話がすごくおもしろかったです。オーソドックスな、ドアの上に置いて落とすやり方でなく、(頭の良い)栄光生らしく、振り子の原理を応用して落とすやり方など、感心するやら、おなかをかかえてわらいころげるやら…。
息子も「楽しそう!!」と興味をもって聞いていましたよ。