女子美の中高大連携授業
がっかりでした
本日「栄光祭」に行ってきました。
全体的にはとても楽しい時間を過ごしたのですが・・・
①保護者とおもわれる方の態度に「???」
歴史研究の教室でクイズをやっていました。
展示物を見ながら答えを探していくものだったのですが
その前でおしゃべりの大輪を咲かせていまして、展示物を読んでいても
おしゃべりの声に読むことも出来ず、その場を移動することもありませんでした。
しびれを切らして「おしゃべりは廊下か外でお願いできませんか?」と言ったところ
睨まれてしまいました。
②外で「中国コマ」を体験させてもらいましたがうまく出来なかったムスコが
「どうすれば、うまく回せますか?」と言ったところ
「キミが不器用だから無理でしょ」と言われ、コマも取り上げられてしまいました。
バンブーダンスや手品の生徒さんたちはとてもやさしく接して頂きムスコも感動して
いましたが、上記二名のせいで早々と帰路に着きました。
偏差値が高くても、どこにでもいるような親御さんやお子さんがいるんだなぁと
感じました。
私も昨日、学園祭に子どもを連れて見学に伺ったいち母でございます。
私の感想はここでは控えますが、このスレが気になりでてきました。
歴史研究会会場?の保護者と思われる方々の態度はともかくとして、
「中国コマ」の件のように、個人が特定されかねないようなクレームは、こういう掲示板には
ふさわしくないような気がします。
もしご自分のお子さんが、そのように晒されたらどう思われますか?
大切なお子さんに向けられたものだったので、不快に思ったお気持ちは解りますが
少し軽率かなと。
「今後改善を求めたい」という気持ちからくるのでしたら、学校に直接電話するなりされたでしょう。
もう縁は感じないと思われたので、吐き出してすっきりさせたかったのが本意ですよね。
学園祭に伺うということは、何かを見出しに行くわけですから、好感が持てる点、
そうでない点が見られたのは収穫だと思います。どこの学校も色々ありますよ。
たまたま目につくか、つかないかの問題です。
上の子が色々言われがちな私学に通っていますので、
一言申し上げたくて出しゃばってしまいました。失礼いたしました。
スレ主様に嫌な思いをさせてしまった事は、在校生保護者として大変申し訳なく思います。
息子には、「来校者の方には、あなた達の応対で学校の評価がされてしまうから、失礼のない対応をしなさい」とは
栄光祭前に話しています。
息子も「よくわかっている」とは言っていますが、何ぶん中学生なので混み合っている時などキチンとした対応が出来ているのか心配な面もあります。
このスレの内容を息子に話したら、「多分、回りにいた栄光生に言ったのではないの?多勢人がいると誰が話しているのか、わからなくなってしまう。」との事でした。
保護者の対応については、普段なかなか会えないお母様方に会って話がはずんでしまったのでしょうね。
栄光の保護者の方は皆さん仲が良いので、つい出会うと話しの輪が咲いてしまいます。
私も自分の行動について改めて反省し、スレ主様のご忠告を有り難く受けようと思います。
ただ一面だけを見て栄光を判断されないで、色々な栄光を見て判断して下さいね。
息子が入学してから、本当に栄光の良さがわかり栄光フアンになりました。
今回の事だけで、栄光を受験校から外してしまうのは勿体無いですよ。
初めての栄光祭だったのでしょうか、保護者はともかく生徒さんの態度はがっかりする気持ち、わかります。
お子さんもショックだったことでしょう。
私は息子と今年で4回目の栄光祭でしたが、そのようなことは一度もなく、栄光の生徒さんはみな親切だという印象しかなかったので意外でもありますが、たくさんの生徒のうちにはそういう子もいるということでしょうね。
偏差値が高くとも、いろんな性格の子がいるのは間違いないですよ。それはそう思っていたほうがいいです、どこの学校でも。
保護者の方、集団で目立っている方々、いましたね。アロマで並んでいた時に「息子に聞いたらこの時間はイケメンはいないらしいわ、ハズレの時間帯よ」と大声でおっしゃっている方が。品がないなあと思いました。アロマの学生は頑張っていたのに。
栄光ぐらいトップクラスの学校だと、訪問する側も素晴らしさを期待していますから、生徒さんも保護者さんも自覚を持ってほしいと思いますね。
でも、考えようによっては栄光だって普通の人間の集まりということです。いいところも悪いところもありますよ。
私も昨日息子を連れて栄光祭に出かけました。
感心させられたのは、生徒さん達の心使いです。
どのブースでも来園者の人達に優しく丁寧に接していて、こちらはとても楽しい時間をすごすことができありがとうございました。
生徒さんから色々と学園生活の話を聞かさせてもらい、栄光の勉強の厳しさと彼らがカトリック教育から受けているだろうと思われる優しさや倫理感を強く感じました。
息子はとても好感を持ったようですが、親とすると勉強についていけるのかなと受かる前から心配になりました(笑)。
スレ主さんは、「偏差値が高くても、どこにでもいるような親御さんやお子さんがいるんだなぁと
感じました。」ということですが、その通りです。気づいていただき安心しました。
私自身は公立出身で、当時は進学校で、しかし、性格の悪い生徒もたくさんいて、それでも東大や早慶に行く人が多かったので、進学先と人格は必ずしも一致しないということは実感していました。ところが栄光生は全般的になんでこんなにいいやつが多いのか、と不思議というか、社会に出れば東大卒でも性格の悪い人はいるので、そういう人と接したときにストレスばかりが溜まるのではないかと、変な心配までしてしまいそうでした。でも、やはり、栄光生もいろいろです。そういう生徒もいるというご指摘には、ある意味で得心しました。
親も同様です。掲示物の前で他の迷惑に気づかずにおしゃべりに夢中になる。いきなり、「外でやって」といわれて、「えっ」というか、むっとくる。人間ですね。おそらく後で、彼女らは『いきなりこちらの非を注意せずに、「すみません、この掲示を読みたいのですが。」と言ってくれれば、こちらも「あっ、それは気づかずにすみませんでした」と素直に言えたのに』、などと文句を言っているに違いありません。私ならそうなる可能性大です。私ももしかしたら批判されるような親なのかもしれません。私自身はそれなりの学歴ですが、この年になって、自身の性格の悪い部分をやっと直視し、受け入れることができるようになったという程度です。
宗教のある伝統私学に通わせる親としては、学校教育への期待も大きく、求める水準も高いです。息子も高3になり、この5年間を振り返って、もう少しここのところをという不満もありますが、こちらの期待におおむね応えてくれていると思います。とくに、息子自身が学校を気にいっていることがなによりです。私も通いたかったとほんとに思っています。昨日最後の栄光祭を見学していて改めて実感しました。