インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

がっかりでした

【1720460】
スレッド作成者: 怒りハハ (ID:K/OaymyqDF6)
2010年 05月 09日 00:09

本日「栄光祭」に行ってきました。

全体的にはとても楽しい時間を過ごしたのですが・・・
①保護者とおもわれる方の態度に「???」
 歴史研究の教室でクイズをやっていました。
 展示物を見ながら答えを探していくものだったのですが
 その前でおしゃべりの大輪を咲かせていまして、展示物を読んでいても
 おしゃべりの声に読むことも出来ず、その場を移動することもありませんでした。
 しびれを切らして「おしゃべりは廊下か外でお願いできませんか?」と言ったところ
 睨まれてしまいました。

②外で「中国コマ」を体験させてもらいましたがうまく出来なかったムスコが
 「どうすれば、うまく回せますか?」と言ったところ
 「キミが不器用だから無理でしょ」と言われ、コマも取り上げられてしまいました。

バンブーダンスや手品の生徒さんたちはとてもやさしく接して頂きムスコも感動して
いましたが、上記二名のせいで早々と帰路に着きました。

偏差値が高くても、どこにでもいるような親御さんやお子さんがいるんだなぁと
感じました。

【1720780】 投稿者: そんなもの   (ID:YjASTFZcDuo)
投稿日時:2010年 05月 09日 10:46

まあ、そんなものですよ。
どこの学校に行っても良い人もいれば、悪い人もいます。
なぜなら生徒も保護者もしょせんは人間なので人間以上の事はできないからです。
当然社会の縮図がそこにはあるわけです。
それでも学級崩壊している公立中とかと比べれば私立ですし進学校なので幾分体裁を保っているでしょう。
ただ一方で知恵がある分狡猾な面はあるかもしれません。

【1720890】 投稿者: 部外者   (ID:CN9vWa4ghwM)
投稿日時:2010年 05月 09日 12:20

どこでもいます。

有名校は特に、ここの生徒の保護者よ!!オーラを受験生親子に発したい人多いですね。

以前やはり難関校で行列しているお手洗いの手洗い場のまんなかで、子供たちがいかに準備が大変で帰宅が遅くて・・と一生懸命
お話されてる保護者の方見かけました。行列のみなさん聞いて!見て!と言わんがばかり・・
とーってもじゃまってわかってないんでしょう、みんな邪魔そうにお二人をよけて手洗ってるのにー。

自分も入ったらそうなるのかも。

周りって見えなくなることあるから・・

【1721019】 投稿者: いち母   (ID:RfG3puqWbno)
投稿日時:2010年 05月 09日 14:48

無論、掲示物の前に陣取っていたり
 お手洗いで人の邪魔になるのはいけませんね
(ついうっかりという事もありますが、私も気をつけます)。

でも、在校生の親同士で話しているのを見て
>有名校は特に、ここの生徒の保護者よ!!オーラを受験生親子に発したい人多いですね。
             と受け取る方がいるのですね。びっくりいたしました。

うちは栄光さんではありませんが、息子が所謂有名校と呼ばれているところに通っています。
 学園祭では、お会いしたお母様方と子どもの話で盛り上がることがありますよ。
 「うちの子は昨日は準備で遅くなったのよ」とか「どこそこで〇〇売っているのよ」
 「懇談会は今度はいつだったかしら?」

学園祭に来た母親の会話としては、普通だと思っていました。
 母親同士も、久しぶりに会えば会話が弾みます。親も楽しんいるだけです。
 でもそれが自慢気に見えたりもするのですね。 

今後は近くに小学生を連れたお母様がいらしたら、お口にチャックですね。

私自身は、栄光に伺った時も、他校の場合も、いつも「お邪魔させていただいている」という気持ちです。
 昨日伺った栄光祭では、生徒さんや保護者の方が楽しんでおられるのを見て、良い学校だなあと思いました。OBでしょうか、大学生のような方も結構いらしていましたね。

今年ではありませんが、落し物をしましたら、どなたかに速やかに拾っていてだいたようで、
 すぐに本部?に届けられていたのには感激したしました。
 その節はお世話になりました。

【1721025】 投稿者: 深呼吸をしてと   (ID:PAEg5ZQjLP2)
投稿日時:2010年 05月 09日 14:50

栄光祭はまもなくフィナーレですが、秋には体育祭、学校説明会、オープンスクールがあります。大事なご子息がありのままの学校を見られるように、親としてできることをやりましょう。長い人生を考えて、栄光学園に通うことは価値があります。

【1721189】 投稿者: ミディアン   (ID:221FDu4clGY)
投稿日時:2010年 05月 09日 17:43

普通に賢い人であれば、ある集団を評価する場合はグループの最高、最低といった一番極端な事例で判断するのではなく、中間値を用いるものでは?

【1721193】 投稿者: 分かるなあ   (ID:vfaafJEMOis)
投稿日時:2010年 05月 09日 17:46

うちの息子も、栄光さんではありませんが、似た感じの偏差値の学校に通っていますが、ビックリする事があります。
総じて保護者のかた、お子さん、共にマナーの低下が感じられますね。これも時代なのでしょうか?
運動会で下のお子さんでしょうか、お兄さんの勇姿を見せたかったのは分かりますが、親が堂々と割り込みを子供に指示しているのを見かけて唖然としました。親の態度が次代の子ども達のマナーを形成致します。自戒したいものです。
スレ主さま、お気の毒でございました。ただ、日本の学校、どこにいっても、今の時代、自己本位な方が増えているように思います。学校に期待しすぎない事が肝要では、と思います。どちらの学校にいかれても、ある意味がっかりしますよ。

【1721208】 投稿者: いい経験でしたね   (ID:A5qXUTMFyDo)
投稿日時:2010年 05月 09日 18:01

他校に通う子がいる、受験終了母です。
うちは小学校からある学校に通ってますが
内部進学の方でも、常識を疑うような方もいらっしゃれば
実に良識のある方まで、さまざまです。
しかし、概して、小学校も中学校も
昔に比べればどこも受験が大変になった分
親子でプライドが高くなり、他校の人を見下したり
張り合ったり、悪口を言ったりと言う
情けない保護者が増えたように思います。
偏差値と性格・校風は、相関しません。
我が家も、文化祭は「行かなきゃ印象良かったのに」という学校もありましたよ(笑)。
噂ほどじゃないな~、塾は良いことしか言わないから・・・とも
思いました。
夫は某御三家出身ですが、昔の受験生は
「文化祭なんて行ったことない。受験前に、校舎を下見に行っただけ」だそうです。
そもそも、他校生や小学生が大挙して押しかける文化祭が
異常ともいえると思います。

【1721240】 投稿者: そんなことないでしょう   (ID:Rmlja5vX8tA)
投稿日時:2010年 05月 09日 18:30

>そもそも、他校生や小学生が大挙して押しかける文化祭が
>異常ともいえると思います。

ご主人の経験だけでそこまで言い切るとは。
外部の人が様子を見られる貴重な機会ですから、異常ってことはないと思います。
だったら公開行事になっていないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー