在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
がっかりでした
本日「栄光祭」に行ってきました。
全体的にはとても楽しい時間を過ごしたのですが・・・
①保護者とおもわれる方の態度に「???」
歴史研究の教室でクイズをやっていました。
展示物を見ながら答えを探していくものだったのですが
その前でおしゃべりの大輪を咲かせていまして、展示物を読んでいても
おしゃべりの声に読むことも出来ず、その場を移動することもありませんでした。
しびれを切らして「おしゃべりは廊下か外でお願いできませんか?」と言ったところ
睨まれてしまいました。
②外で「中国コマ」を体験させてもらいましたがうまく出来なかったムスコが
「どうすれば、うまく回せますか?」と言ったところ
「キミが不器用だから無理でしょ」と言われ、コマも取り上げられてしまいました。
バンブーダンスや手品の生徒さんたちはとてもやさしく接して頂きムスコも感動して
いましたが、上記二名のせいで早々と帰路に着きました。
偏差値が高くても、どこにでもいるような親御さんやお子さんがいるんだなぁと
感じました。
せっかく猛勉強の末に難関校に入って年に一度の文化祭を楽しんでるのに、我が子しか眼中にない困ったおばさんに、やれ小学生男子にもっと愛想よくしろだの女子高生を意識するな、他校はもっと熱心だのと公の掲示板で批判されるなんて…。本当に今どきの子は大変ですよね。 大人ももっと冷静になりましょうよ。
六年生の親御さんでしょうか、いずれにしてもじっくりお考えになって決められれば良いと思います。オープンスクールに行けばまたよくわかると思いますよ。ただ学校の批判やあら探し目的であれば、この学校の保護者も生徒も概ね学校に不満はないので批判のネタは出てきませんよ。結局別の学校についての便乗書き込みが大半でしたね。
学校批判のつもりでなく一般的な高偏差値校の話をお求めなら学校名を伏せて別の板に立てれば良かったですね。
もう終わりにしましょう。
どこの学校でも最近はマナーの低下が見られるものです、と前に書き込みしたものです。他の学校の便乗書き込みと云われると、ちょっと心外です。
栄光さんでも同種のことはきっとおありかと思いますよ。
ただ、それは自校の掲示板には書かれないのが普通ではないでしょうか?状況を書けば個人が特定されてしまいますものね。
スレ主さんにお伝えしたかったことは、如何に良い学校であれ、日本人全体のモラルが落ちている現在、どこの学校に行かれようと、ある種がっかりするでしょう、ということでしたが…。
真意が伝わらなかったようで残念です。
まあ、スレ主さまもその後レスもないようですし、栄光という一学校の問題でもないのでもう閉められることは良いのでは、と思います。
こういうのって結婚と同じで縁としか言いようがないと思うのです。
スレ主様と栄光学園が縁がなかった、ということでしょう。それだけです。
でも、その場にいなかった他の人は、別の体験をして「栄光はいいなあ」といういい思い出を持ち帰り、モチベーションが上がるのです。
今はもう大学生の息子が小学生の頃の話です。
将棋が得意な息子のお友達が、栄光祭へ行って将棋部の生徒さんと将棋を差してお友達のほうが優勢になったそうです。その時、横から強い上級生(?)がやってきて相手が代わってしまい、結局お友達が負けてしまったそうです。
その1週間前、麻布で同じようなことがあり、麻布では、最後まで差して小学生のそのお友達が勝って「すごいすごい、ぜひ麻布にきて将棋部に入って」とか言われて、気持ちよい思いをしてきたところだったので余計に栄光での経験が残念に思えたようで、お友達とそのお母さんの気持から栄光志望が消えてしまったようです。
その時の栄光生がもう少し大人の対応ができたら(何年生が対応したかにもよると思います)とは思いますが、それもこれも「縁」ですよね。
ですから、その一つの経験を掲示板に「がっかりでした」と書いてしまうのも大人げないと思いませんか。~終わります~
普通の学校。
成績が良くても、素行は別です。
変に、理想化したスレ主がオカシイ。
進学校を、何か勘違いしてるんじゃないですか?
頭いいけど、性格の悪い奴は、そこらじゅうにいるじゃないですか。
もうちょっと、頭冷やして、のぼせをとらないと。
試験も、希望通りいかないですよ。
他校の母ですが、我が家も色々な学校の学園祭を回る中で
「あら?」と思うことが結構ありましたよ。
ある中学で息子がクイズのパネラーに借り出された事がありましたが、
終わったら放置されてしまいました。
でも大人目線で見れば「忙しかったのかな?」「慌てていたのかな?」
と見ることも出来ます。話せばその子達も(クイズの担当者)いい子かもしれません。
何分、まだ心身共に成育途中です。
ついカッときたのもわかりますが、個人が特定される形で掲示板を使うのは
まずいと思います。お締めになるのは勿論ですが、削除されてもいい位かと。
このようなサイトには慣れていないので、頓珍漢な回答かも知れません。
他の方の言をお借りすれば、スルーするスレッドなのでしょう。
投稿者様のご意見にも、返信された方のご意見にも違和感がありましたので、大変忙しいのですが、思わず出て参りました。
栄光祭で嫌な印象を受けられた由、申し訳ありませんでしたね。
我が息子は大学院1年生ですが、小4の時から14年連続で栄光祭に参加(見学・後輩の接待を含む)しています。
大学生になってからは、5年連続、土曜日の夜から日曜の朝まで飲み会です。
在校生は勿論早めに帰しますよ。
私は通算で、4~5回、栄光祭に行きましたが、痛快な思い出しかありません。
息子が参加した栄光フィルや飛行船・ロボットのデモ位しか見ていませんが。
息子曰く、「栄光で嫌な思いをした事は一度も無い。」でしたので、残念ながら、スレ主様のご家庭は栄光に合っていないのだと思います。
「ファーストインプレッション・直感はあやまたない。誤るのは判断である。」と言う先達の教えの通りです。
ご家庭にフィットする学校が見つかりますよう、お祈りしています。
栄光の偏差値が高いとか東大進学率が他校と較べてどうだとかのご意見も散見されますが、我が家の価値観からすると如何でも良い事です。
息子が栄光に期待したのは勉強以外(先生・友達・親のレベル等々)なのです。
小学校の時に東大進学を決め、麻布・浅野・聖光も合格しましたが、何の躊躇も無く、栄光に入りました。
東大に入りやすいと言う理由で栄光を選んだ訳ではありません。
東大の合格数には全く興味が無いとの事。
勉強は自分でするものです。
学校や塾・予備校に期待してはなりません。
日能研のファウンダーが何時も言っておられますが、大学受験は8割遺伝・1割突然変異・1割馬鹿好きです。
私もそう思います。
勉強が出来る事と世の為になる事は違います。
東大生の半分が仕事が出来ない事は周知の事実なのですよ。
子供達には世の為に生きる人間になって欲しいと思っています。
一生の友達が沢山出来る学校が見つかりますように。
栄光中1生の父親です。
私もスレ主様に申し訳なく思うと同時にもったいなくも思います。
私は娘(妹)を連れて、中国コマに行ったのですが、逆に感激して帰ってきました。
中国コマのところに行って、栄光生に余っているのはないですかと聞いたところ、
「こういう時は在校生から取り上げるので待っていてください!」といって在校生の
持っているのを取り上げ(楽しんでいた在校生の方、申し訳なかったです)、しかも
やり方を教えますといって丁寧に教えてくれました。
また、他の子にもやり方分かりますかと聞いて教えていました。
逆にいえば、周りに栄光以外の子供もいる時に在校生は遠慮するという大人な対応が
遊んでいる子にはないとも言えるのかもしれませんが、おそらく息子と同じ中学1年
か2年生が遊んでいる姿は自然で、息子であったとしてもそこまで大人な気遣い
はまだできないので、私としては違和感は感じませんでした。
ちなみに
女の子だからというわけではなく、2日間行ったのですが、イベント前だからダメです、
と断られた時もありました。
娘もできずに、がっかりしたタイミングもありましたが、結果としてはすごく楽しんでいて、
帰宅後は中国コマ(ディアボロ)買ってくれと、すっかりディアボロフリークになっています。
スレ主様のご子息に冗談でもそのようなことは言ってはいけないと思いますが、
決してずっとそのような調子ではなかったことは体験した者として補足させてください。
イメージはとても重要なのは私も学校めぐりをした者として良く分かりますが、ある
一面だと捉えて、全てだと考えないようしていただければと願います。