女子美の中高大連携授業
栄光学園の不満
他スレで食堂の問題があり、食堂がない方が良いと言った方は誰一人として居ませんでした。
皆食堂があった方が良いと言うのが大多数の意見でした。
校長が変わっても母親の愛情云々は変わらず続行。時代遅れの感は否めません。が、百歩譲ってそれは保護者
が我慢すればいいこと。許しましょう。
しかしエアコンがないのはどうしても納得できません。
昔であれば我慢できたでしょうが、現代は気温の温暖化、ヒートアイランド現象によりエアコン無しでの授業
ありえません。今時、公立中でさえエアコンをつけてるのに本当に私立校なのかと疑いたくなります。
科学的に脳に1番適してる温度は18度とされ、それ以上だと思考力が鈍るそうです。まあ18度と言わない
までもせめて30度以下で授業を進めて欲しいと思います。学校の説明会でも、お弁当の事は説明がありまし
たが、エアコンの事は隠していました。また毎日の体操にしても積極的に紫外線を取り入れるのも今の時代に
適してないのは明白です。学校の建て替えはしなくともせめてエアコンくらいは設置して欲しいと思います。
人をサクラン扱いする人は、本当は相手にしたくないので。
レスは最後です。
何が適切な環境と想定しているかは、
法の規定から読み取れると、もう、繰り返しているので。
レスを読み返してください。
あなたの例えで、示すと、
整備された高速道路の最高時速は、80キロであって、
隣接した、旧道が、最高時速が、100キロである状況です。
なぜ、整備された道路の方が、厳しい制限が課せられているのか、
という疑問に、
旧道と高速道路は、別の条文になっている。
そんなことを疑問に思うほうがおかしい、というのがあなたの論。
安全のためには、最高時速は80キロが良い。
でも、旧道は、昔から100キロで走行している車が多く、
いまさら変更できないので、100キロとなっている、
と解釈することが妥当であるというのが、私の言っていることです。
たぶん、湿った風さんは、現役の生徒さんでしょう。
学校側も、保護者も、自説を強硬に主張するのではなく、
生徒の意見をくみ上げる努力を、すれば良いのに。
ここで、主張されている保護者の方は、
子供の自室に、クーラーは設置されていないんでしょうか。
クーラーなしで扇風機だけの環境と、
風通しのいい環境は、体感的に、差異がありません。
もし、子供の自室にクーラーを設置しているのなら、なぜでしょうか。
タイムマシンでギリシャ賢人が現れる前の地球へ行くと、
地球が丸けりゃ下の人が落ちるじゃないか、と言われます。
現在の地球に来て宇宙ステーションから地球を眺めれば良いのですが。
さて、タイムマシンや宇宙ステーションの力を借りなくても、
栄光学園に来て風通しを実感するとエアコン無しの理由がわかります。
まぁ、何回言ったところで、夏の気配を感じる季節になると、
地球が丸けりゃ人が落ちる、もとへエアコンスレが立つのでしょうね。
陸上トラック、野球場、聖堂、図書館、里山、ちょっと離れた山小屋、
テニスコート、サッカーグランド、中学校庭、高校校庭、etc、
現存する諸施設を満喫してると、エアコンは正直どうでも良いのです。
里山を通過する湘南の風と湘南海岸の風、在校生および保護者は皆わかってます。
毎年毎年鬼の首をとったようにエアコンエアコン、ついでに中間体操、
地球が丸けりゃ人が落ちるは微笑ましく、そのままでも良いのですが、
在校生および保護者の感覚からどれくらい離れて書き込んでるか、
是非、ご自身の目と耳と、全身で実感されるといいですよ。
この学校は、現在の校舎では、あちこち開けっ放し・・・・
その上、建物が古いから、クーラーの設置は無理なんじゃないかな~
それと、上履きに履き替えないしね・・・・
休み時間になると、あちこちの出口からわらわらと外に飛び出しているし!
そして、あちこちの扉から教室に戻るわけだし・・・
で、また、開けっ放しになる・・・・。
新校舎になったら、上履きに履き替えるようになるのでしょうかね?
労働安全衛生法さん
法律の条文の一部だけ取り出して、勝手に拡大解釈しちゃったのがやっと自覚できたんですね。
よかったですね。
でも、実際にある法律をハンドルにしてたのに、今さら勘違いでした!なんて
引っ込みがつかないですよね。
良いオチのつけかたを知ってるんですけど、教えてあげましょうか?
栄光生は、本当に外でよく遊びます。
特に、中1と高3!!
息子も、友達も
「クーラーで寒い部屋からいきなり外に出て遊んだら
体がおかしくなっちゃうよ。
汗かいたらバシャバシャッと洗って
Tシャツ着替えればいいんだよ。」
と言います。
毎日Tシャツ3枚持って行きます。