在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光学園の不満
他スレで食堂の問題があり、食堂がない方が良いと言った方は誰一人として居ませんでした。
皆食堂があった方が良いと言うのが大多数の意見でした。
校長が変わっても母親の愛情云々は変わらず続行。時代遅れの感は否めません。が、百歩譲ってそれは保護者
が我慢すればいいこと。許しましょう。
しかしエアコンがないのはどうしても納得できません。
昔であれば我慢できたでしょうが、現代は気温の温暖化、ヒートアイランド現象によりエアコン無しでの授業
ありえません。今時、公立中でさえエアコンをつけてるのに本当に私立校なのかと疑いたくなります。
科学的に脳に1番適してる温度は18度とされ、それ以上だと思考力が鈍るそうです。まあ18度と言わない
までもせめて30度以下で授業を進めて欲しいと思います。学校の説明会でも、お弁当の事は説明がありまし
たが、エアコンの事は隠していました。また毎日の体操にしても積極的に紫外線を取り入れるのも今の時代に
適してないのは明白です。学校の建て替えはしなくともせめてエアコンくらいは設置して欲しいと思います。
もうすぐ70周年事業のメインイベントで校舎全面立替があります。
その時は最新の設備を設置しますからあと数年はご勘弁下さい とのことです。
あと数年というのは66期生が卒業する頃ですから、立替のための学費値上げや立替工事の負担は被ってもエアコン完備の新校舎で勉強することはなさそうです。あと5年半は忍耐の日々です。
ちなみに昨年は真夏日(30度越え)の日は朝出欠だけ採って早期下校の措置でした。学校で倒れられては困りますからね。
食堂はあったほうがいいですね。
私立に子供を通わせている家庭では専業主婦の方が多いかもしれませんが、世の中の流れは明らかに変わっています。お金のためだけではなく、(パートタイムではなく、本職として)結婚後も仕事を続けたいという女性が増えています。
こういう家庭にとって食堂がない学校に子供を通わせるのは非常にハードルが高いですね。
ほかの方がおっしゃるように、校舎の建て替えがあります。
新校舎にエアコンがつくかどうかはわかりませんが、今の校舎にエアコンはつかないでしょうね。
うちの息子は、新校舎前に卒業してしまいますが、今のままで不満ありませんよ。
食堂もあったら利用するでしょうが、今だって登校途中購入することも可能です。
食堂、エアコンというものにこだわる方は向いてないと思います。
学校は自由に選択できるのですから、合わないことは学校を変えようと思うのではなく、入学しなければよいではないでしょうか。
栄光ママは風が吹いて涼しいと必死に言い訳してますが、実際生徒に聞いてみたらやはり暑いとのこと。
栄光ママが鈍感な証明。子供達は正直ですから。
問題はなぜ栄光学園にクーラーがないかです。もっともな説明がないのはおかしいです。
どこの学校でもあるのに栄光だけないのは異常でしょう。
学校も異常と感じないなら、なぜないのかを説明するべきです。