在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光学園の不満
他スレで食堂の問題があり、食堂がない方が良いと言った方は誰一人として居ませんでした。
皆食堂があった方が良いと言うのが大多数の意見でした。
校長が変わっても母親の愛情云々は変わらず続行。時代遅れの感は否めません。が、百歩譲ってそれは保護者
が我慢すればいいこと。許しましょう。
しかしエアコンがないのはどうしても納得できません。
昔であれば我慢できたでしょうが、現代は気温の温暖化、ヒートアイランド現象によりエアコン無しでの授業
ありえません。今時、公立中でさえエアコンをつけてるのに本当に私立校なのかと疑いたくなります。
科学的に脳に1番適してる温度は18度とされ、それ以上だと思考力が鈍るそうです。まあ18度と言わない
までもせめて30度以下で授業を進めて欲しいと思います。学校の説明会でも、お弁当の事は説明がありまし
たが、エアコンの事は隠していました。また毎日の体操にしても積極的に紫外線を取り入れるのも今の時代に
適してないのは明白です。学校の建て替えはしなくともせめてエアコンくらいは設置して欲しいと思います。
今年はまだ30℃超えが一度もない、冷夏の予想なんですがフライングしちゃいましたね。
地球温暖化と騒いでいたのは去年までの話です。来年はもっと暑いぞ、と思ってませんか?
最新の太陽活動の観測結果から、太陽が通常ではない動きをしており、
今後数十年に渡って地球は小氷河期のように寒冷化するという予想が出ています。
無駄な設備は要りませんね。
それからさま、わかります~
ご近所に栄光OBママさんがいますが
「息子の彼女が気に入らなかったから『○○内』って書いて(妻がいるようにして)
手紙出してやった」
と言っているのを聞いてゾッとしました。
ボスママです。
お子さんはT大の建築に行かれました。
怖すぎます。
保護者です。
色々と???のコメントもついていますが、まずこれを読んでちょっと不安に感じた受験生の保護者様に向けて、書かせて頂きます。
エアコンなしについて、確かに生徒の一部の子、例えば家でも夏はクーラーを欠かせない~という方は、「なんでないんだろう?」と言っているようです。
しかし、我が子を含め、多くの子達は、あまり苦にしていないと思います。
栄光は、学校に着くと体操着やTシャツその他に着替えます。風通しもよいので、窓からの風で気持ちよいようです。
最近は、家でもクーラーに頼らない生活をしているケースも多くありませんか?ちなみに、我が家は真夏もエアコンはほとんど使いません。
栄光の良さは、他に数多くあります。スレ主さんは保護者のようですが、きっとまだ入ったばかりなのでしょうね。他校と比べてないものを不満に思うより、例えば栄光らしい保護者向けの会に参加して、交流を深めてみることをお薦めします。
きっとエアコンなんてどうでもいいと想うくらい、栄光が好きになりますよ。。
無い方が良いもの・・中間体操・罰としてのトイレ掃除
あった方が良いもの・・エアコン・食堂・プール
栄光は親の第1志望でしたが(神奈川県民なので)
合格は頂けましたが、全て条件を満たしている子供の第1志望に通っています。
一番のネックは中間体操でした。
裸でやる必要があるのでしょうか?
ジェントルマンには必要ないのではないでしょうか?(時代錯誤ですよね)
厭なら、校風とは合わないのだから他校へ行けば?と言われがちですが
中間体操やエアコンが無いのも校風?
校風ってそういうものではないでしょ?とずっと思っていました。
理数系の栄光が好む優秀な男子も、こんな些細な事で他校へ行ってしまうのですよ。
勿体ないですよ~。
中間体操やトイレ掃除は、イエズス会系の学校の特徴でしょう。
テレビで、姉妹校の中間体操やトイレ掃除が取り上げられていた。
もともと、イエズス会は未開の地に先兵として乗り込み、
現地で宣教する役割をもっている。
未開の地に行けと命令されたときに、率先して真っ先に乗り込む人材育成が目的。
スパルタ教育が本質。