女子美の中高大連携授業
栄光学園の不満
他スレで食堂の問題があり、食堂がない方が良いと言った方は誰一人として居ませんでした。
皆食堂があった方が良いと言うのが大多数の意見でした。
校長が変わっても母親の愛情云々は変わらず続行。時代遅れの感は否めません。が、百歩譲ってそれは保護者
が我慢すればいいこと。許しましょう。
しかしエアコンがないのはどうしても納得できません。
昔であれば我慢できたでしょうが、現代は気温の温暖化、ヒートアイランド現象によりエアコン無しでの授業
ありえません。今時、公立中でさえエアコンをつけてるのに本当に私立校なのかと疑いたくなります。
科学的に脳に1番適してる温度は18度とされ、それ以上だと思考力が鈍るそうです。まあ18度と言わない
までもせめて30度以下で授業を進めて欲しいと思います。学校の説明会でも、お弁当の事は説明がありまし
たが、エアコンの事は隠していました。また毎日の体操にしても積極的に紫外線を取り入れるのも今の時代に
適してないのは明白です。学校の建て替えはしなくともせめてエアコンくらいは設置して欲しいと思います。
中間体操やエアコンなしも校風ですよ。
他校へ進まれたかたもいらっしゃるようですが、
ご自身で選択されて他校へいかれたのですから、それでよいではありませんか。
選ばなかった学校をとやかくいう必要はないでしょう。
これから受験される方には、どこの学校も学校の方針、校風がご家庭にあっているかよく見極めて
受験されることをおすすめします。
この学校に入れて 大正解だと思っているけどね。
どこの学校だっていろいろあるよね。
だから今の時期あちこちの学校で 「この学校でよかった~」や「なんでこんな学校に・・」なんてやってるんだろうね、きっと。
お金の問題ならさぁ、PTA会費とかでクーラー購入&維持費を全額負担とかすれば?
生徒とOBで署名活動とかしてさ、学校に要望書突きつけてみればいいんじゃないの。
食堂の件とかよく分かんないけど、パン屋とか売店は無いの?売店も無いならさぁ、福祉団体とかのパン販売とか入れたら?
キリスト教の学校だしさぁ、社会福祉の一環としてパンの購買とか言えば学校も無下にできなくない?
体操はねー・・そうだなぁ、やっぱ科学的に体操時の紫外線の害とかキチッと保護者が証拠書類出せば考えてくれるかも?
栄光の理科の先生とかどっかの大学教授とかに聞いてみれば?まー専門家に問題無いって言われたら無理ってことで。
保護者が学校に要望を持っていても良いとおもうのですが…そんなに非難される事なのでしょうか…?。
特にエアコンなんて、今の時代、当たり前に付いてて良い話かと。
母親達の集まりでも、そういった話、自然にでるのでは?
と言っても、息子の学校(他校)も食堂ないんだけど…。母としては「ちぇっ」って感じです。