在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ブラスバンドとフィルハーモニー
男の子の保護者です。
HPで、クラブ活動にブラスバンドと管弦楽団(フィルハーモニー)の双方がある事を知りました。それぞれのクラブのサイトを拝見するとブラバンの方は人数や編成の詳細がありますが、管弦楽団の方は詳細がわかりません。どの程度の規模で活動されているのでしょうか。また素朴な疑問ですが例えば管楽器を希望される方はどちらに入られる場合が多いのでしょうか?
長男はピアノを習っているのですが、ディズニーアニメの『ファンタジア2000』を観て管弦楽器に興味を持ちました。お恥ずかしいきっかけなのですが、両クラブについてご存知の方がいらしゃいましたら色々ご教授ください。
どちらも定期演奏会を控えていらっしゃるとの事、素晴らしい演奏を期待しています。
ブラスバンドは正課として存在する部活動の一つで、所帯も大きく人気の高いクラブです。
栄光フィルの方はいわゆる同好会で、参加は一般に中2から認められ(中1から参加可能な場合もあり)、父兄やOBも混じるため、練習は日曜日の午前中が多いようです。演奏会前だけは毎週練習があり、たとえば今月ですと8日、15日、22日に予定されているようです。
栄光フィルは、基本的には弦楽器のみで構成されていて、必要なときはコーラス、管楽器、打楽器など応援をその都度お願いするようです。
管楽器など希望されるようでしたらブラスバンドでしょうが、1学期の中間試験終了後に部活紹介があり、勧誘が解禁、体験入部などもあります。正課として部活は全員参加ですから、栄光フィルの場合、正課の部活とのかけ持ちというかたちになります。
栄光祭では、校内のピアニストが合同で演奏会を開催しますから是非ご参加下さい。
実際には様
返信ありがとうございます。
息子ともども、先秋のオープンスクールの際にブラスバンド部の演奏を拝見しました。息子自身は他に色々興味の対象があった事もありその時点ではさほどの興味もなかった様でしたが、前回書いた通り急に管弦楽器に興味を持ち始めました。
ブラバン・フィルともに定演は平日の夕刻なのでどうしようかな、と思ってましたが栄光祭という機会もありますよね。定演も何とかお邪魔したいのですが、栄光祭も合わせて検討したいと思います。またピアノの会というものあるそうでそちらも楽しみです。
ありがとうございました。
本日、ブラスバンドの定期演奏会にお邪魔してきました。うちは幼い弟がおりますが演奏中じっとしていてくれません。それで父親が午後仕事を休み家族4人で出かけたのですが、会場は親子室がありじっくり演奏を楽しむ事ができました。
それにしても、素敵な演奏会でした。確か栄光はクラブ活動日数の制限があった様に思いますが、週何回の練習で仕上げたのでしょうか?また栄光祭での演奏も楽しみにしております。
ピアノの会のHPによれば、両日とも朝10時から、栄光フィル・ピアノの会の順に演奏する
ようです。
プログラムでは、土曜日の午後にも記載されているんですが、間違いかもしれませんね。
http://eikopiano.client.jp/info.html