在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海城中学入試??の難易度乖離について
海城中学受験を考えています。しかし、2月1日の入試?と2月3日の入試の?とは偏差値がかなり乖離しています。N研R4偏差値では?が59、?が65です。
ちなみに似たレベルの学校で2回試験を行うところの乖離は、聖光?65・聖光?66、渋幕?64・渋幕?65であまり差がありません。
どなたか詳しい方、教えて下さい。
数年前に芝学園のOBと自らを言う人が(騙ってるだけのような気も?)
自分達の頃の海城は芝に比べてどーのこーのと言い出してから
始まった事です。
それに乗じて数名が悪乗りしているのでしょう。
いつも同じ文体、内容ですから。
そのうち、巣鴨や城北、攻玉社、さらには女子校の豊島岡までもが
このオバカオジサマ達の餌食に巻き込まれていきました。
2/3に海城を受験しますが、2/2・2/4に聖光も受験します。
贅沢な悩みで恐縮ですが、両校合格した場合どちらに進学するか悩んでいます。
恐らく同じような悩みをもつご家庭は多いと思います。
両校とも申し分のない進学校ですが、どちらかを選ぶとなると、なかなか結論
が出ません。
<大学進学実績>
東大合格者数は海城、東大合格率は聖光が優勢
<面倒見>
「塾不用」を標榜している聖光に軍配か
<校風>
硬派の海城、カトリックの聖光 個人的には宗教色のない海城がいい
<通学時間>
自宅からだと、聖光の方が約30分余計にかかる
<規模>
海城はマンモスで、高校募集もある 聖光は少数精鋭
アドバイスをお願いします。
ちなみに親の年齢はいくつなの?どうもわからない。1965年生まれより前ですかねえ。
海城のイメージはいいと思いますけど、、、昔のことを出してもはじまらないですよ。
凋落していく学校とそうでない学校を選び間違えないように。
贅沢な悩み さんへ:
-------------------------------------------------------
> 2/3に海城を受験しますが、2/2・2/4に聖光も受験します。
> 贅沢な悩みで恐縮ですが、両校合格した場合どちらに進学するか悩んでいます。
> アドバイスをお願いします。
本当に両校で悩んでアドバイスを聞きたいのであれば
中学受験板に“聖光 vs 海城”の新規スレッドを立てた
方が良くも悪くも多くのレスがあると思いますよ。
ここは海城の板ですから荒れるようなスレはご遠慮
頂ければ幸いです。
個人的には、両校とも良い学校だと思いますのでお子様に
合った方をお選び下さい。
贅沢な悩み さんへ:
-------------------------------------------------------
> 2/3に海城を受験しますが、2/2・2/4に聖光も受験します。
> 贅沢な悩みで恐縮ですが、両校合格した場合どちらに進学するか悩んでいます。
> 恐らく同じような悩みをもつご家庭は多いと思います。
> 両校とも申し分のない進学校ですが、どちらかを選ぶとなると、なかなか結論
> が出ません。
> <大学進学実績>
> 東大合格者数は海城、東大合格率は聖光が優勢
> <面倒見>
> 「塾不用」を標榜している聖光に軍配か
> <校風>
> 硬派の海城、カトリックの聖光 個人的には宗教色のない海城がいい
> <通学時間>
> 自宅からだと、聖光の方が約30分余計にかかる
> <規模>
> 海城はマンモスで、高校募集もある 聖光は少数精鋭
> ***
> アドバイスをお願いします。
入試の結果によるとは思いますが、
自分の進学先は、他人に相談することではなく、ご自分で決めることです。
ましてや、こんなところで不特定の人にご意見頂いて、いったいどうするの?
このサイトの意見は、善意の意見ばかりではないことをご存じないの?