在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
大賛成ですね。
定員を240名にして、受験日を2月1日から撤退、2月2日か3日にする。
男子の豊島岡にすることです。
でも海城は、負の遺産がある。それは那須海城中高。なかったら校舎は125周年記念でなくてもばっちり素晴らしいのが出来ていたはず。
第2の聖光にはなれない。しんぱいですね。
名案はないでしょうか。優秀な教師が逃げ出さない前に。
単年度の結果であれこれ批判するのは止めませんか?
今年の結果を以って改革を訴えている方は、去年東大合格者数が56名に増加した時に、今仰ってることと同じことを考え訴えていましたか?
単年度の結果だけを見てあれこれ言うのは、あまりに短絡的で、なんの参考にもなりません。
単年度の結果は、あまり意味がありませんね。
在校生と保護者は、参考程度にしか見ていません。
先輩が何人東大に合格しようと、
自分の進路には直接関係ないわけですし。
海城は、「男子の豊島岡」も「第2の聖光」も目指していないと思いますよ。
海城は海城です。
そこに惹かれるご家庭が、受験なさればいいことです。
「海城は海城、そこに惹かれるご家庭」は、例外的少数でしょう。ほとんどの小学6生の親子に、そのような思い入れが持てるはずがありません。偏差値表の上から順番に見て、受験日が重なるところを好みで選り分けるだけのことです。
海城だけのことではありません。トップのただ1校のみが、その例から除外されるのみでしょう。
だから、他校の例を持ち出されても卑下することもありません。
これから海城がどんなに向上しても在校生には、大してメリットはないという事でしょう。
でも、自分の母校になる学校だからね。
凋落するより、躍進が好ましい。
ちょっと、凋落の兆しがあるのが心配です。
都立の躍進と裏腹かも。