在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
高校生は多少厳しい激励を受けたとのことです。学校側もかなり危機感をもって対策に乗り出すのではないかと思います。新学期に説明があるかも知れません。学校側も、生徒も、そして保護者も、現実から目を背けず、耳の痛い意見にも耳を塞がず、真摯に受け止めなければならないと思います。部外者の悪意的批判はともかくとして、「学校だ!」「生徒だ!」と責任のなすり合いや内輪揉めしているどころではありませんね。
具体的な対策のひとつとしては、
高校募集廃止を早急に行い、完全中・高一貫校のメリットを活かして先取り教育を行うことだと思います。
今まで海城は先取り教育を行わないということを“売り”にしてきましたから、180度の方針転換となり、抵抗は大きいでしょうね。
しかし、現実的には一番伸びる中学校の時期に先取りを行わないのは、大学受験間際になって、他校と比べると大きなハンディキャップを負うことになると思います。
次に、数学・英語の習熟度別クラス編成です。
これも、今までの海城の方針を大転換することになりますから、抵抗はかなり大きいでしょう。
しかし、今年度の結果を考えたとき、つまり希望を叶えられなかった生徒が多かったということを考えたとき、今こそこの大転換を決断すべき時期ではないかと痛感します。
ちなみに、理系(医学部を含む)で巣鴨に完敗している理由はこの2つ(先取り教育と習熟度別クラス編成)が大きいのではないかと感じています。
海城の大学進学パフォーマンスを向上させるためには、優秀な新入生を入学させることに尽きます。そのために一番いいのは、2月1日入試を廃止して、2月3日
・5日に入試を行うことです。
そもそも2月1日入試組の低偏差値入学組が海城のレベルを引き下げているのは
明白です。2月1日入試に応募するのは開成・麻布・駒東を自主足切りした生徒
なので、東大・医学部進学実績に寄与する生徒はほとんどいません。
入試日を2月3日・5日にすることで、開成・麻布・駒東・栄光・聖光との
バッティングを避け、それらの残念組みをごっそりとgetする戦略こそ
が海城の大学進学パフォーマンスを向上させる最上の方法でしょう。
人数が多いから十分可能だと思います。特に数・英は格差が大きいので、出来る生徒は時間を無駄にし、苦手な生徒はついて行けない現状ではないでしょうか?レベルに合わせた要領の良い指導が可能なら、復活への最短距離になると思います。
4月より愚息がお世話になります。
入学が決定して以来,海城に関する情報をみてきました。
この板も,「学校比較」での板も,部外者と思える方の意見が多い気がします。海城に「興味」を持っている部外者の方,結構多いのですね......
競争社会様
新興進学校にみられるやり方ですが,それが嫌で海城を選んだ方も少なくないのではないでしょうか?
戦略様
>2月1日入試に応募するのは開成・麻布・駒東を自主足切りした生徒
なので、東大・医学部進学実績に寄与する生徒はほとんどいません。
根拠となる出所を教えて下さい。多分,無いと思いますが.....
中入生さま
>2月1日入試に応募するのは開成・麻布・駒東を自主足切りした生徒
なので
---> 開成・麻布・駒東に十分合格する学力がありながら、あえて
海城を選ぶ生徒はまずいないでしょう。
>東大・医学部進学実績に寄与する生徒はほとんどいません。
----> 学校に問い合わせてもらえば分かります。
もっとも2/1入試組と2/3入試組とは偏差値が全然違いますので、
常識の範囲内ですが。
2/1組と2/3組の差…確かに 戦略さんの仰る傾向はありますが、全てと言うわけではありません。たとえば、保護者の方が海城出身だったり、上のお子さんが在校中で、ストレートに海城目指す方もいますから。また、入学時にどうでも、在学中に伸びるお子さんも勿論います。ただ、開・麻等の残念組のお子さん達は、中学入試前から既に東大・国医を強く意識している場合が多く、気合いの違いはあるでしょう。それが高3の実績に反映しているのは現実だと思います。とにかく中では生徒間に入試日によるこだわりはありません。
進学実績を挙げ続け、引き続き「選ばれる学校」として生き残るための方策を、募集局面、マネジメントの両面から、述べたいと存じます。
まず募集局面ですが、最も重要なファクターは、当然ながら入り口で優秀な学生を 大量に確保することかと存じます。
とすれば、与件を考慮しつつ最大限の効用を得られる入試施策を打つことを真剣に 検討すべきでしょう。
本校は男子中高一貫校で首都圏4位近辺の著名大学進学実績(絶対数)をここ数年 占めておりますが、上にはK校、A校、TK校があります。この3校は、当座は 太刀打ちできない存在です。
これら3校の次には、ご案内のとおりいくつか東大進学実数で同レベルの学校が 存在します。端的に言えば、この同レベルの学校に分散している優秀な学生を多く 確保した学校が勝つわけでしょう。
中学校の現行試験日の定員調整をすべきというご意見がありましたが、小生の意見 はもっと進めて、(言葉は悪いですが)三校を断念した優秀な小学生を根こそぎ採用 することを図るのです。
1.試験日は、2/2、2/3、2/5とし、2/1は廃止
2.定員目安は、2/2を150人、2/3を120人、2/4を30人とする。
2/2は、神奈川のE校、S校に流れていた学生、および2/3にTK校を受験する 学生の新規確保を目的とします。
2/3は、従前どおりK校、A校、E校、KT校を不合格となった学生の確保を目的とします。
2/5は、K校、A校、TK校、E校、S校、KT校、本校が全て残念だった学生の最終セレクションとしての位置づけで、神奈川のS校2次にぶつけ同校に回っていた学生の 確保をも企図します。いわば首都圏最優秀生の最後の草刈場です。
本校の現状の進学実績と、先進的な教育技術・手法の導入、レポートティングを 含めた魅力度の高い授業は、競合する2番手諸校と比べ、十分競争力があります。
したがって、試験日および定員をこのように変更することで、E校、S校だけで なく大塚のS校、新宿のW校、渋谷のSS校、鶴見のA校等に分散していた優秀な学生を、効率よく集約することが出来るでしょう。
高等学校の募集については、諸般の事情(与件)があり80~100名レベルの募集は継続 するほか無いでしょう。ただし、受験科目は荒川区のK校と同様5科目に変更して、旗幟を明らかにした方が意識の高い(WKで満足しない)学生がより多く集まると愚考します。
次に、マネジメント面に関する提言です。
第一に立地面です。
『何といっても‘校地‘が芳しくない』というように感じている方は、過去のスレッドを拝見する限り、少なからずおられるのではないか、と存じます。
学校経営は国立大学法人も含め、大変難しい局面にあると思います。
本校は栄えある日比谷から戸山が原に移転して約80年、大変愛着のある土地ではありますが現在は必ずしも良い環境とは申せません。
私学としてのステイタスを高めるため、ここは国立大学法人管下の文京区若しくは 世田谷区所在の中等教育機関との校地交換を申し出ることを進言いたします。
こうした国立大学法人附属の中等教育機関は、昨今は財政上その他の要請から、 継続して存立させるか否かを論じられている情況です。
あるいは、財政運営上必ずしも安閑としていられない港区の伝統ある男子校の 校地と交換する、という手もございます。
激動の時代です。将来の期待収益が高く見込める教育機関が、必ずしもそうとは限らない機関を飲み込んでいく動きが増えていく可能性は否定できません。
また内外の‘FUND‘が、そうした動きに拍車を掛けていくのかもしれません。
第二に学費の問題です。
リーズナブルかどうかは別として、本校の学費が他校と比較して高い、という事実があります。では、今の教育水準を維持(進学実績は「向上」でないと困ります、念のため)しつつその学費をどうすれば下げることが出来るのか、という議論もしたいと存じます。逆に言えば、どういった点が学費引き下げの阻害要因になっているのか、を率直に議論していく中で明らかにして参りたいと存じます。
先ず、成果が上がらず経営難?に陥っている「茄子の分校」を早期に処理すること、これが一番でしょう。
次に寄付金の件です。ここ数年、三田や西早稲田の学校は学部の増設、校舎の新築、著名人の招聘等、潤沢な資金力を背景に積極的な投資をしておりますが、学費の値上げは特段行っていません。
ご案内かと存じますが、これは主に莫大な寄付金によるもので(三田は創立150年事業、西早稲田は125周年事業)、財界でのステータスがなせる業です。
本校は進学校化して20年、各界の中堅どころに数多の人材がおりますが、海原会会報によると寄付金状況は恒常的に芳しくありません。
まだ中堅どころがクリティカルマスではありますが、今後を考えると、経済界(CPA等専門家も含む)、学界、医師学会、法曹界における、OB団体の組成を積極的に促していくことが、まさに今なすべきことでしょう。
凋落が進めば、OB組織の活性化・集金力向上など実効が上がるはずありませんし、「名門校」と言われる立場にとどまっている時間はあまり長くないかもしれません。今こそ、OBに訴えかけることができる最後のタイミングであることを申し添えます。
最後に忘れてはいけないのは、教育現場・学校運営におけるリーダーシップです。この点で他校と比較し競争力のある人材であるかどうかを見極めていくことです。
端的に言えば、現場の長はすべからく公教育機関の要路におられた方を招聘してきたこと、理事長は世襲制であること、この点を省みて改革のボトルネックとなってはいないかどうか議論を深めて参りたいと存じます。 もっというと、理事長に集金力があるのか?現場の長に学校の理想を具現化しステイクホルダーにわかりやすく説明し結果を出していく能力があるか(良積を挙げた前々校長と今の校長と比較してどうなのか、現場の教員の方のご意見を伺いたいところです。。)、ということです。
海城は、進学実績でK校、A校を上回る可能性をもつ唯一の首都圏男子校です。
教師の質・意欲、教育内容改善のPDCAサイクル、行政当局との絶妙な連携(間の取り方) 学習塾、志望者、父母向けの「IR活動」これらの点で、他のどこよりも洗練されているからです。
本校関係者のみならず、現役若しくは近年ご卒業されたご子息をお持ちのご両親から忌憚のないご意見を頂戴できましたら幸いでございます。