在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
中学のイメージです。高校はコンパスのみですね。
現在中一ですが、入学して思ったのは宿題がものすごく少ないということです。まだまだ先生方も慣れるまではと考慮なさってるのかなと思いましたが、想像以上に少ないです。我が家は行かせる予定はないですが、これなら塾も余裕で通えるなと思いました。一学期の期末が始まる頃には宿題の量も変わるのかな。今くらいのペースが中学3年間続いたら、自分でかなりコントロールしていかないと結果は出せないような気がしました。親も子離れの時期。口出ししないように見守るって、意外と辛い修行ですね。
高校になると通塾率は一気に増加でしょうか?大学進学先と通塾率の関係は気になりますね。
中1ですとまだクラブ活動もはじまっていないので、たしかに時間を持て余すかもしれませんね。
読書にふけったり美術館や博物館を訪ねたりしてみてはいかがですか。
自分で学ぶ姿勢ができている子にとって塾はお金の無駄かもしれません。通塾しても結局は本人の能力次第ですから。
語弊をおそれずに言うなら、不安な人を対象にした保障のない掛け捨て保険みたいなものです。
先輩方、ありがとうございます。
同じくほとんど課題がないことに拍子抜けしていました。
課題がなければ教科書等持って帰らないので毎日お弁当だけ入れた鞄を持って通学してました。
これからだんだん増えるのですね。
すっかり遊び癖がついてしまっていて心配ですが、きちんとついていって欲しいものです。