女子美の中高大連携授業
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
書き込みを見た通りすがりのものです。
うちの子はこの4月から早稲田中に通っていますが、数学と英語のあまりの宿題の多さに泣きが入っていて、最近は週末もずっと勉強していて受験勉強の頃と変わらない生活を送っています。
中学に入ったらたくさん遊んだり好きなことをしようと思っていたらしく、入学して1ヶ月しかたってないのに「毎日勉強ばかりでつまらない」とグチを言ってます。(早中がつまらない、という意味ではなく)
で、たまたま先週、攻玉社と海城に通い始めたうちの子の友達の親の両方に会ったところ、両学校とも宿題がとても少ない、という話を聞いてビックリしていたところでした。
ガンガン勉強させるイメージ?のあの攻玉社でも宿題が少ないのはちょっと驚きましたが、我が家から言わせると、まだ慣れない中1なのだから試運転期間があったほうが子供にとってよいのではと思ってしまいます。
入部するクラブを決めたり、新しい友達を作ったりと、勉強以外の大切なことをいっぱいやっていく必要があるのだし。
しょせんまだ12歳。気持ちをコントロールすることだってまだ難しい年齢ですから。
ということで、今宿題が少なくてもよいのではと思います。
海城に入ったお子さんなのだから、そして名門校なのですから、大丈夫ですよ。。。
中1の皆さんは、初心に戻ってみたら如何でしょうか?きっと皆さんのお子さんも塾に通い始めたころは、勉強するというより探求心が旺盛で、結果として勉強が得意だったのではないでしょうか?それがいつの間にか受験勉強という義務の勉強に変わり、邁進して来たことと思います。
中学の勉強は、中学受験の勉強の延長線上にはありません。改めて探求することの楽しさ、広い視野を持ってリーダーとして社会に貢献することの大切さを自分で気付き、自ら行動し進路を見つける旅です。海城での勉強や部活はそれをサポートしてくれます。
高校になれば否が応でも義務の受験勉強は始まります。それまでは、力を使うより貯めるような学問に対する取り組み方があるはずです。
他校の情報に接する機会を得られるのが、ネット掲示板のよいところですね。もちろん、その情報の中にも正しいもの、間違ったもの、曖昧なもの、いろいろありますから、リテラシーを高めておくことは必要だと思います。
比較スレで、東大で浪人して伸びて合格するのは2割と書いた人がいました。本当か?と思って少し分析しましたので紹介します。
概数で行きます。
東大受験者数 約9000人 合格者数 3000人 (倍率3倍)
現役受験者数 約6000人 合格者数 2000人 (倍率3倍)
既卒者受験者数 約3000人 合格者数 1000人 (倍率3倍)
データソースは河合塾の「東大塾」です。
ここまで言えるのは、平均すれば、現役生、浪人生ほぼ実力は互角ということです。
すなわち浪人生は2年かけていますが、現役合格者と同等の学力といえます。
科類によって多少ばらつきがありますが省略します。
6000人の現役生のうち、不合格者は4000人です。そして浪人受験者が3000人ですから1000人減ります。この理由は①私立大、後期国立受験などで合格し、進学した ②現役で受けた東大を諦め、他国立大などに変更した、が考えられますが、①の方が人数は多いかと思います。
ここでは単純に4000人の現役不合格者のうち3000人は再受験すると仮定します(2浪以上は無視する)。 命題は、その3000人の中で、浪人時代に伸びて合格したのが1000人中何名かということです。
では、逆に「浪人時代に伸びないで現役のままの実力で合格する」とはどういうことでしょうか? 受験は一発勝負ですから、模試でA,B判定連発の方でも、不合格がありえます。その人数がどの程度いるかということです。 現役受験者6000人の内に上位1/4は合格できる実力があると仮定します。その1500人の中で、まさかの不合格を20%とすれば、300人はまさかの現役不合格となります。その300人のうちに浪人して合格するのは8割とすれば、240名です。1000人の浪人合格者からこの240人を引けば、760名。この760名を「現役の時は学力が届かなかったけど、浪人で伸びて合格した人」とします。 浪人受験者は3000名ですから、その中での割合は約25%、浪人の中で、伸びて合格するのは2割というのはあながち間違えでないことが分かります。
また伸びて合格する→公立高校で準備が十分でないまま現役受験を迎える人を含むと思いますが、海城生(他の中高一貫校も同じですけど)はそれに当たらないので、やはり2割は妥当かと思います。
浪人生の皆さん! 2割に入れるよう精進してください! 6年の皆さん!がんばって現役合格しましょう!