在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年 大学合格者数
>生徒からの報告を待つしかないないので集計に時間がかかっているのです。
結果が出揃うのには4月中旬頃までかかります。
同偏差値帯の他校に息子が通っていましたが、受験番号の報告なんてしませんし、しないのが普通ではないですか?
合格発表が進む中で受験が終了して進学先(または浪人)が決まれば自然に学校に向かい、お世話になった先生方に報告し祝福してもらうのが慣例です。浪人した人達もそうしていると聞きました。
その結果、国公立前期の発表が終わる頃にはほとんどの生徒の合否がほぼ出揃い、その後は国公立後期と繰り上げで多少数字が変わるくらいでしょうか。
こちらの学校の生徒さん達は愛校心が強そうなイメージでしたが、そうでもないのかな。
そもそも、お世話になり心配してくれているであろう先生方にすぐに報告しないのは礼儀を失していると思いますが。
上の子が他校を一昨年卒業、下の子が芝在学中です。
上の子が卒業した学校では、上の子が現役の時も1浪の時も大学へ願書提出した時点で同時に受験大学学部学科ごとの受験番号を学校指定の用紙に書いて学校へ提出することになっていました。
浪人生の時も必ず受験番号を提出しなければならない徹底ぶりでした。
上の子の学校は提出された受験番号をもとに学校独自で合否を合格発表日に即時に調べて合格者数を集計しています。
因みに、浪人生が学校より調査書を取り寄せる際に受験大学学部学科名を届けなければ貰うことは出来ない仕組になっていました。
これに比べると芝は随分緩い学校との感想です。
大らかと言えばそれまでなのですが。
>大らかと言えばそれまでなのですが。
ですね。
学校のHPに合格者が掲載されるのは毎年5月下旬ぐらいだった気がします。
(もうその頃には世間一般の興味も薄れてしまってるような気が・・・)
そのうえ、毎年集計や掲載内容に誤りがあって差し替えが行われ、そうした対応のだらしなさが掲示板で叩かれるというのが恒例行事になっています(笑)
インターエデュに合格者数がすぐ掲載されるようになったのもここ数年だと思います。
「牧歌的」という表現をされている方がいましたが、的を射ている気がします。
子供的にはそんな芝が大好きでしたが、親的にはちょっと物足りなかったです。
なんだかんだいっても、今年度の合格実績が芳しくないのは間違いなく、そんな子供でさえちょっと心配してました。
コース制がなくなったでしょうか?それがが少なからず影響している可能性はあります。やっぱり上のコースは受験への姿勢や気持ちが違っていた気がするので。
ただ、一人一人は芝の生徒に限らず「頑張った」結果であることは間違いありません。
合格実績に一喜一憂しない方針とは思いますが、さすがに学校側も多少の危機感は感じるかもしれませんね。次年度に期待したいです。
確かに今年は周囲から見ても心配になる結果のようですね。
私は他校卒ですが良い年に悪い年はもちろんあると思います。今回の結果で先生方がテコ入れをするのか。在校生や浪人生(いれば)が奮起するのか。
今年の大学入試の結果とともに四谷偏差値もやや下がっていますので現在の高2から中1をどのように指導するかが大切だと思います。それが未来の志願者につながります。
35年前の私が受験したころから偏差値表で同じ位置にい続けている数少ない学校ですし、先生方も少し考えるのではと思います。
牧歌的とかおおらかではすまない
大学合格者はきちんと裏をとって発表しないと
遅いのならまだしも生徒申告の水増しなんてことが起きたら大問題だと思うけどな
生徒を信用しているのかもしれないけど学校の信用にかかわるからキッチリした方が良いのでは?
合格実績が振るわないのは、生徒個人の能力や保護者の熱意に頼るのみの受験体制が限界だからだと思います。
恐らく、ほぼトップ校落ちで構成される文理1クラスずつの国立コースも妙な体制だと思ってましたが、それが取っ払われても思わしい結果には繋がらなかったようで…。独自に熱心な指導をされる先生もおられますが、学年教師陣一丸となって、全生徒を引っ張っていく空気感は無い。横の繋がりが無いのです。校長は教師個人のブラッシュアップをバックアップしているとのことですが、当時保護者としてはいまいち感じられませんでした。上手く導けば力を発揮する生徒は多くいると思われるのに、正直学校が楽してる感は否めません。
プライドだけ高い伝統校は厳しい時代に入っていると思います。
「キッチリした方がよい」について、学校に受験番号を報告したところで、私立大学の多くは自身のIDなどでログインしなければ結果はわからなかったと思います。
「おおらかではすまない」さんがご存じの学校は、合格発表ページを先生に確認してもらったり、スクショを提出させたりして、水増し報告などが発生しないように管理しているのでしょうか。浪人生も含めてそこまで管理出来るのであれば素晴らしいですね。
また、水増しはもっての他として、合格実績のカウント方法について、同じ大学で複数学部合格の場合、学部は1つだけど複数学科合格の場合、テストは1回だけど複数学部や複数学科の合格が得られる場合、同じ学部や学科だけど違う入試形態で複数合格した場合、等々いろんなパターンがあると思います。
学校によってカウント方法はまちまちのような気がするのですが、統一的な基準があるのであれば教えてほしいです。