インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

成城から難関国立大に合格しました

【7647169】
スレッド作成者: 高3生保護者 (ID:g9cBhaHsT6.)
2025年 03月 11日 15:33

成城中学校・成城高等学校

ブログ最新記事

校長だより『地域探究<...

「復興」とは何なのか   本校の高校生20名が、福島県浜通りで行われた研修に...続きを読む

高3生の保護者です。息子は先日、難関といわれる国立大学の文系の学部に合格をいただきました。大学入学の手続きをしながら、ふと成城に入学した頃を思い出し久々にこちらをのぞいたら、これから入学を迎えるみなさんが不安を抱えているようでしたので、保護者として経験談をお伝えします。

【1】 成城は良くも悪くも「ゆるい」学校です。
私は成城を「常春の国」と呼んでいました。親御さんからすると、学校は適当すぎやしないかと憤りたくなる場面も出てくるかと思います。しかし、このゆるさは子どもたちの人間性を育んでくれます。いい子が多いことは成城の特徴です。これから思春期を迎え、子どもたちも親御さんも悩みながらいろんなことを経験すると思いますが、ゆるさの中で伸び伸び育つお子さんを、どうか見守ってあげてください。

【2】成績を落とさないようにサポート
中学入学時からやってよかったことのひとつが、家庭教師をつけたことです。近くの大学の学生課で現役大学生を紹介していただき、週一でオンライン授業をお願いしました。基本的には学校の授業でわからないところを教えてもらうだけ。学校側でもサポートしてくれますが、息子は内気なので、身近に勉強と進路を相談できるお兄さんがいたことは心理的に大きかったと思います。振り返ってみると、中学で大崩れしなかったことは最終的に大学受験に生きたんじゃないかと思います。

【3】英検はいけるところまでいく
学校側から「卒業までに英検2級取得を目指す」という話があると思いますが、親御さんはその先まで行く心づもりでいた方がいいと思います。私大受験は共テ利用のほかに、英検加点があるところも少なくありません。成城に入るポテンシャルのあるお子さんなら、中1からそこそこ勉強を続けていれば最終的に準一級まで行けるはずです。2級よりも加点が多い準一級や一級を持っていると、受験の土壇場で少しでも気持ちが楽になります。

【4】学校の立地を活かす
「せっかく私立に入れたのに」と思うでしょうけれど、高校になると予備校は必須です。ほとんどの生徒は何かしら通っています。予備校はモチベーションアップのために重要です。男の子はモチベーションで伸びます。せっかく都心の学校に通っているので、駿台お茶の水校あたりでヒリヒリした空気を味わうと、常春の国でウトウトしていた子も目を覚ますはずです。せっかく高額の授業料を払うので良い講師を選びたいところですが、そこは「お茶飲みwiki」で子どもたちに調べさせてください。

色々書きましたが、成城はMARCHの推薦枠が多く、推薦で進路が決まる子もたくさんいます。うちのように大博打を打つ子にも、先生方は優しく背中を押してくれました。正直、私立は全滅を覚悟しましたが、早慶にも合格をいただきました。文系なので理系のことはわかりませんが、本当にいい子が多いことは成城の特徴だと思います。ぜひ楽しい成城ライフをお過ごしください。

【7660913】 投稿者: やめなはれ   (ID:9JL34pxETww)
投稿日時:2025年 04月 09日 16:30

そこまで言うかな…今年卒業した方に失礼!今は偏差値ではなくやりたいこと、先を見て大学を選ぶ生徒も多いですよ。成城は生徒に寄り添った進学指導をされます。
おそらく今年卒業の学年はコロナ禍を中2、中3と過ごしその頃、成城はIT化が進んでいなかったのでのんびりしちゃったのかなぁとも思いますが…。まだ塾に行く学年でもないし、中高一貫校に行かれた方はおわかりかと思いますがこの頃の勉強、大事です。抜けていると高校で大変。今年、公立が躍進したとか言われるのはコロナの影響かなと思ってます。
兄弟で成城に通わせていますが、課題や大学進学に関するイベントも増えていると感じています。頑張ってますよ。
ここは掲示板であって、悪口を書くところではないことを言いたい。

【7660961】 投稿者: そんなことないと思う   (ID:5m0Xrh7.iOk)
投稿日時:2025年 04月 09日 18:57

ステテコパンツさんの言っていることは、成城が進学校でありたいとするなら、直面する現状の課題(事実)を厳しめに表現しただけであり、悪口ではないと思いますよ。
私は少なくともステテコパンツさんと同意見ですね。
(だって、成城は昔は、進学校として、もっと進学実績が良かったのだから。)

どこの学校も、年によって進学実績の浮き沈みはありますが、こうも年々如実に進学実績が低迷してくる状況は、根源的な問題があると思います。

成城が進学校でありたいと思うなら、今後の学校経営において、少子化でマーケットも縮小する時代、今の状況はプラス要素が何もないです。

逆に、成城は進学実績に価値を重んじないというなら、中途半端な進学校のスタンスはやめ、生き残り戦略として、別の学校価値を明確に打ち出す方針に切り替えたほうかよいのではないでしょうか。

【7660977】 投稿者: なんで   (ID:5LXtNoxee/o)
投稿日時:2025年 04月 09日 19:25

今年の進学実績が少々悪かったからってそこまで言いますかね。今後、成城は伸びますよ。

【7661015】 投稿者: 落ち着いて   (ID:SGCDznxVw5s)
投稿日時:2025年 04月 09日 21:34

6年周期でベースとなる先生のチームも変わりますし、元々学年によって合格実績に波のある学校ですので、谷に当たったのかもしれません。私立については、合格総数も減っていますので、一人当たりで併願して受けた数も少ない学年だったかも知れず、全体の学力がどうだったかは、合格実績ではなく後日配られる進学実績で確認しても良いかと思います。校長のせいにする意見も見られますが、元々前校長の時代にコロナ期の中学生活を送っていた世代であり、現校長の肩を持つわけでもありませんが、一個人の問題でもないと思います。合格実績が気になるようでしたら感情論ではなく、客観的な原因分析を学校に求めたらいかがでしょうか?5年以上前は、毎年東大合格者もいなかった学校で、長い目で見ると年々実績は伸びているので、単年で判断しない方が良いと思います。ただし、難関大学を目指そうとすれば、学校に頼らず最後は自分でなんとかしないといけない学校であるには違いなく、それは変わらないと思います。

【7661044】 投稿者: まりもっこり   (ID:SGidUMRhEXM)
投稿日時:2025年 04月 09日 22:49

進学校における大学合格実績と言うのは、可視化されている学校の通信簿と同じだと考えます。
大学合格実績が良かったら入学希望者も増えるであろう、しかしながら大学合格実績が悪ければ入学希望者はどうなりますかね?
きれいごとだけではなく、大学合格実績が悪ければ、それだけで叩かれるのはあってしかるべきではないでしょうか。
かの桐朋も長年大学合格実績の良し悪しで苦しんでいましたよね。

昨今、指定校推薦も増えており過去のような合格実績(数)にはならないのを実感しております。

故に現役合格率というのも一つの大きな指標になると思います。早慶上理+GMARCHの現役合格率(のべ)を見ていると成城の場合、令和5年(2年前)を境に、ダウントレンドに入っています。令和2年から令和5年までは明らかな上昇トレンドでした。
早慶上理+GMARCHの現役合格率(のべ)
R2年74% R3年106% R4年118%
R5年138% R6年119% R7年100%

先生方がこれをポジティブにとらえるのか、ネガティブにとらえるのか。少しは焦ってもらいたいもんです。

【7661131】 投稿者: 麒麟麦酒   (ID:l1o/CMu0096)
投稿日時:2025年 04月 10日 07:25

学校にどこまで期待するのか

忘れてはいけないのは、中学受験の時に、「成城レベル」しか受からなかった集団と言うこと

言いたいことは、そもそも入った時の能力、スペックは決して高くないと言うこと

【7661220】 投稿者: プラシボ   (ID:Lt8J.A/vsnM)
投稿日時:2025年 04月 10日 13:25

慶應現役4人というのは推薦入試の子(理工と商?)も含んだ数字ですよね?一般のみだと2人とかでしょうか
近年慶應よりも早稲田がトレンドだと伺っているので成城生があまり慶應を受験しなかったとも考えられます。慶應に挑戦した人数を知りたいところですね

【7661319】 投稿者: 落ち着け   (ID:9JL34pxETww)
投稿日時:2025年 04月 10日 19:42

何の心配…余計な心配…
開成に行ったからって東大や早稲田、慶應にみんなが入れるわけではないんですよ。みんな学校ではなく個人の努力。結局、どこの学校に行っても自分で努力をしたかなんです。成城でもコツコツ努力をしている子は結果が出てます。授業の受け方が細かく書いてある授業計画書をもらってきてますよ。成城はレベル分けしたクラスを作って進学実績を伸ばしたり、超管理型ではありません。それはわかって入学されたのでは?
自分の息子を信じて息子のレベルも受け止めないと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー