入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
桐朋の復活についての議論
今後難関大学合格者を増やし再び名門校となる為に必要な入試、教育改革について議論して下さい
小学校の英語教育、中学入試の回数、科目数、日程、特待生、出願締切、入学金納入期限、高校入試の廃止 など
先取りカリキュラムは、私立一貫校選びでは必要条件と思います。大学へ内部進学する学校を選ぶなら別ですけど。それ以外では、してない私立一貫校は、あまりないのでは。
桐朋がしてないなら、これをするだけでも中学偏差値はかなり上げられますよ。
ある意味帝京大に抜かれたということ?
MARCH現役進学率だとどうなの?あちらの学校を持ち上げる気もけなす気もないけど、桐朋黄金期の両校の差からは全く考えられないことです。
本気で改革しないと、進学校とは呼べなくなってしまいます。いや、もしかすると、もうそうなりつつあるのか?
統計でそういう見せ方をすればどうにでもなる。
国公立をひとまとめというのはかなり乱暴。
日東駒専なら開成より上等、なんでも書ける。
他意のありそうな書き込み丸呑みしてないで
自分で調べたら?私はマーチに興味ないから調べないけどね。
進学の実績は探すのが無茶苦茶大変。合格実績しか公表しない学校多数のため。
他スレでも話題になっていた。
大宮開成板で1000人越えの早慶Gマーチが話題になっているし。
だからこのリストの信憑性を確かめることは困難。
早慶マーチ現役進学が多い方がイヤかも知れない(浪人してでも上を目指して欲しい)し、色々だしねー。おんなじ大学でも学部による難易度の差はある。国公立大学もピンキリ。
東大合格者は多いが中でも一番入りやすい学科ばかりが多い学校もある。とにかく東大という指導してるのか、本当に生徒のやりたい事を尊重しているのか。真実はわからない。
大学受験生でもない外野が、愛校心からかも知れないけど他校と比べてギャースカ言ってるのはみっともない。その学校の保護者になってみると受験生の親が我が子の学校を値踏みするのを苦々しく感じるものだが、ここでは受験するわけでも無さそうな方が実績を心待ちにして良いの悪いの言ってる。良いご身分で羨ましいです。
が、あまり趣味が良い事ではないし、他校の板見渡して、このようなスレがあるか、客観的にこのようなスレがある学校をどう感じるか、一考されたらと思いますよ。