入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
桐朋の復活についての議論
今後難関大学合格者を増やし再び名門校となる為に必要な入試、教育改革について議論して下さい
小学校の英語教育、中学入試の回数、科目数、日程、特待生、出願締切、入学金納入期限、高校入試の廃止 など
大半の関係者は受験予備校化を望んでないんでしょう。
そこそこの偏差値で自由な男子校。
そこそこの生徒だから自由を使いこなせずに多くは浪人する。
でもそれも人生。浪人が悪いとは言い切れない。それも良しとする学校があってもよい。
時代遅れだが、伝統校だからそう簡単には変われない。
今のままで実績を上げるなら一貫生向け予備校を国立に誘致するとか。鉄は無理でもグノあたり。
このスレ自体5年前のもの。そしてスレ主はOBでしょう。
今このスレでやりとりする集合体は大きく分けて
①在校生保護者 ②受験検討の家庭 ③学校関係者 ④OB ⑤塾その他
スレのお題は「復活」だが、どうも「自由な校風」の支持層も多い。
復活を望むグループは多い順に④②①
自由を望むグループは多い順に①②③
良くも悪くも今のままを望むグループは③①
しかし、この時期進学実績が出ると⑤以外は一喜一憂し悪く振れれば①は
大騒ぎ、②は受験離れ、それによって③は対応を迫られる、④は復活
のためのスレを立てる、のループ。
浪人が多いことを本音で望んではいないでしょう。①が③を甘やかして
いるんですよ。③にとって都合がいい環境になっているということ。
復活を望むグループが①②になれば③は対応せざるを得ない。
復活しつつも自由な校風も維持を望むグループが①②になれば③は同様。
では何故①は立ち上がらないのか?
後輩たちの偏差値が上がったからといって自分の子の進学先が良くなる
わけではないと思っている。授業のレベルが上がって追いて行けるか心配。
だから浪人上等、ウチは自由な校風が売りなんだ、と自分を言い聞かせる。
学校側には都合がいいからそのまま。これでは復活など夢のまた夢なのでは?
①が立ち上がり③が本気で取り組み②が加勢する。これしかない。
部外者ですが、気になったので投稿します。
国立市に近いNの某校舎ですが、今年は偏差値40台後半での桐朋進学が結構いたようです。現状の50%ラインと今年の倍率低下を考えると、40台後半の偏差値での桐朋進学は結構な数がいるはずです。
1ケ月ほど前だったか、こちらに「偏差値40台後半でしたが、憧れの桐朋に合格できました!」という報告があって猛烈にたたかれていました。「名門の桐朋に偏差値40台で入れるはずがない!!」と言いたいがごとく。
現状が見えてないのかなと思いました。桐朋は偏差値40台後半の進学もたくさんいます。彼らの存在を否定する時点で、かつての栄光の時代を取り戻せるという期待がある。それが実は桐朋の改革の邪魔をしていることに気づかずに。
偏差値40台だって、第一志望で熱烈組なら大歓迎じゃないですか。それが桐朋じゃないんでしょうか?桐朋の校風と、あのスレの雰囲気に大きなギャップを感じました。
在校生保護者は進学実績に一喜一憂するけど、結局自由な校風の名の元に学校関係者を甘やかしている、ということですね。確かに鋭い分析です。
聖光等の話を聞くと受験予備校化するとしたら当然、学校関係者や先生方の負担は大きい。
まあ、今年も東京一工国医に現浪あわせて50人合格している訳だし、今後凋落していかないのならば、かつての進学実績まで戻せなくても良いという気もしますね。
相対的に、中高一貫校を含めた都立の勢いは止まらそうですが。他校は他校。
四谷大塚の最寄り校舎からはここ3年は50台後半以上からの進学しかいないですね。でも40台からの合格者がいないわけでも無いのは、合不合のデータから解ります。
海城や武蔵に50台前半がいるのと同じですからね。うちの娘のY65の学校にも50台半ばの合格者いますもん。マイナス10は一般的では?
でも、それを学校板で言うのは嫌がられるでしょう、普通に。60台で入ってる子なんて、イヤな感じがしますよ。
そして、40台からは絶対に合格しないように人数を絞るというのが改革につながるならわかりますよ。進学実績進学実績いうならね。ここで改革必要!という方々は40台からの生徒を歓迎してないでしょ?
、、、40台から合格してることを書きたくて来られたようにも見えますね。