入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
139
コメント
最終更新:
似たような校風での併願
【6281398】
桐朋熱望での第一志望の場合の併願校ですが...
久我山が多く挙がるようですが校風的に真逆な気がします。
似た校風で併願校選ぶ場合、どんな併願パターンになるんでしょうか?
桐朋と似た校風だと武蔵と言われますが、併願校ではなかなか似た校風、教育の学校はないと思います。ゆえに昔から根強い人気があるわけで。
久我山STは校風よりも立地と偏差値を重視で選んでいます。
アカデミックとか抜きにして自由だけで言えば、併願としては立教新座、都市大、成城あたりなんでしょうかね。
小学校からも上がってくる大学のない男子校ということで、近いのは暁星ではないですか?
暁星は高入はありませんが。
保護者に名門の自負があるところも似ているし、現役での合格や進学実績に拘らない姿勢も。
今の暁星の偏差値なら、抑えにすることも可能ですしね。
わが家は、進学校と附属という組み合わせになりますが、同じ自由な校風という共通点のある桐朋と中大附属を併願しました。両方とも甲乙つけ難いくらい気に入っていたので、第1志望をどちらにするか悩みました。今は一方の学校に通っていて、生き生きと楽しくやっています。
桐朋と中大附属の自由は同じ自由でも中身が全く違う。地理的には多摩地区で併願もいるのかな。
附属なら1月の立教新座の方が日程的にも併願しやすい。外部受験クラスができるから上位進学校残念組が大学でリベンジもする。