入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
似たような校風での併願
桐朋熱望での第一志望の場合の併願校ですが...
久我山が多く挙がるようですが校風的に真逆な気がします。
似た校風で併願校選ぶ場合、どんな併願パターンになるんでしょうか?
結局桐朋と似た学校は意外と少ないですね。
他の方が挙げられてる穎明館は確かに自由な校風だから以前は桐朋→穎明館というのは熱望組の鉄板ルートでしたけど。
ここ数年で偏差値が下がってしまったから、前よりは併願者は減ったのかな。
中附はある意味一番近いかもです。
桐朋は中央大進学者も多いし、第一志望組の学力レベルなら附属でさっさと入る手もあるかも。
でも中央大の都内回帰を考慮に入れても勿体ない気もする。
てな訳で自分はドルトン東京学園に注目してます。
新設で、化ける可能性高いです。
アカデミックな学校。
ただそもそもドルトンも中附も穎明館も共学校。
桐朋熱望なら男子校志望者なんだろうし...
外部進学者も多い男子校の立教新座?
それともトシコー?
でもトシコーは第一志望の熱望組にとっては偏差値的にも併願先としては高い気もします。
ドルトンは共学校ですが今のところ男子がだいぶ多いらしいです。
あと5程偏差値が上がってくれたらと期待していますが、新規校ゆえに不安点が尽きないのが難点。
立地を考えると併願できるのは京王線ユーザーになりそうですね。
ドルトンって桐朋とは偏差値が全く釣り合わない。周りでも併願を聞いたことない。
1日午後に都市大I類の併願者は普通にいる。でもSTが多い。スレ主さん、久我山も見たほうが良いと思います。普通のお子さんなら適応できますよ。
ドルトンと同偏差値帯の穎明館・桐光学園を併願する受験者が多いのですからドルトン併願も有り得る話ではないでしょうか?
場所も桐朋に近いですし。
新設校ですし伸び代を信じてドルトンを滑り止め。
アリだと思います。