入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
139
コメント
最終更新:
似たような校風での併願
【6281398】
桐朋熱望での第一志望の場合の併願校ですが...
久我山が多く挙がるようですが校風的に真逆な気がします。
似た校風で併願校選ぶ場合、どんな併願パターンになるんでしょうか?
桐朋が視野に入っているレベルなら、3日の都立も対応可能では。多摩でいうなら、南多摩や三鷹、都立武蔵とか。
でも待てよ、桐朋志望で3日も受けるということは、桐朋1日2日とも残念ということか。う~ん、だとするとレベルを落とさないといけませんね。じゃあ暁星は?
3日暁星は倍率も高いし偏差値も同じ〜上なので、1日桐朋より明らかに難しいですよ
2/3午前さんは他日程で穎明館を受験予定で3日は明八、成城、学芸大小金井を検討しているということは併願〜抑え校を探していると理解しました。
2日の桐朋を受けない時点で3日の暁星は違うでしょ
2/3午後は、暁星、久我山、帝京大あたりを受ける予定です。
どこを受けるかは、校風や近さなど各ご家庭での優先順位によるのかと思っています。
一方で午前は受けたいところが無い。でも午前受けないのはもったいない気もする。
一度、都立中の過去問を一度解いてもらおうかと思います。
都立と併願し、都立撃沈した過去があります。
都立は作文があるので現時点で作文が得意でないと対策が厳しいです。東大附属もたしか適性検査型(作文はないかも)試験です。やはり成城か学大小金井あたりが良いと思います。