入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
桐朋は他の男子校とは違いますよね
立地という面でも都内男子校とは違いますけど...
やっぱり桐朋は特別ですよね。
①多摩地域の広大な敷地
②他校と違い予備校みたいな指導をせず、運動系部活などの自由を謳歌し、進学実績も良。
③東大10傑時代という輝かしい歴史
長い間1日入試のみだった伝統校。
なんと言っても傍には一橋大学がある。
桐朋→一橋という黄金ルート
桐朋の復活に期待。
面倒見悪いですかね?
追試や小テストが多く、入学前に聞いた話とはまるで違って
面倒見が良くとても驚きました。
特に息子の代の先生方は皆さん尊敬に値する方ばかりで
どの先生が担任になっても、面談が楽しいです。
ちゃんと思春期の男子を理解されている先生方で安心します。
ちなみに、息子は成績が良いというわけではありませんので
できる子だから先生が良く言ってくださる…ではないです。
息子は公立小でしたが
納得いかない事があると先生に疑問や改善案を伝えるものの
頭ごなしに言い返されストレスをためてました。
今は改善案などの提案をすぐに受け入れられて幸せそうです。
自分に合っている学校だ、とよく言ってます。
いろんな子がいるので一括りにはできませんが
全体的には先生を含めて、多彩な考えの個人をどう受け入れていくかを考えさせてくれる
柔軟で素敵な学校だと思います。
逆に何事も「こうでなければならない」と決めている人は
合わないかもしれないですね。
相性はありますよね。
私自身桐朋卒業生(但し高校のみ)で
今まで何人かの桐朋出身者と一緒に仕事をした事があります。
それで分かる事はアカデミックな関心で學習に向かう生徒は能く伸ばしてくれます。
それに個性を尊重して貰ったとつくづく思います。
私は子供頃から運動に関心がないので運動部については分かりませんが
運動部についても高い評価される方が結構いらっしゃるのも
アカデミックな子供を伸ばしてくれるのと同じ原則が貫かれているからと思えます。
ただ中等教育を大学予備校として考える方には桐朋の教育は理解出来ないでしょう。
テストの点だけが評価の基準の方にも合わないでしょう。
そういう目から見れば面倒見が悪いと見えてしまう事でしょう。
>多摩地域の広大な敷地
広大な敷地があるなら寮を作ればいいのに。
受験の時、桐朋の願書も取り寄せたのですが、驚いたのが「出願は窓口のみ」だったこと!
「出願は書留郵便のみ」はよくありましたが、「出願は窓口のみ」なんて学校は桐朋だけでしたよ。出願すら学校まで来いという不親切な態度はどこから来るの?今ではネット出願のみの学校が増えて、それはそれで不親切かもしれませんけどね。
何があったか知りませんが、本当に桐朋がお嫌いのよう。
この方の書き込みに富山の話がありましたよね。高3保護者ですが初めて知りましたし、他の保護者も知らない情報だと思います。
この方、毎日桐朋のあら探しをしているのかしら。
もっと楽しいことにお時間を使えばいいのに。
バイトの成りすましなら、分かるけれど。
>何があったか知りませんが、本当に桐朋がお嫌いのよう。
それは全くの誤解です。むしろ好きだから書いているのです。
私は桐朋に在学したこともなく(願書を取り寄せましたが出願していません)、国立や富山には行ったこともありません。仙川には何かの演奏会で行ったと思いますが。
日本を代表する哲学者の一人である務台理作先生が理事長を務めた立派な伝統校であると認識しています。だから時代錯誤の男子校はやめてほしいと思っています。また共学化が進学実績の向上にもつながると思います。
私は小さいころから音楽をやっていて、桐朋の名を初めて聞いたのは「女子高校という名前の共学音楽高校があるんだよ」と言われた時です。桐朋学園と東邦音楽大学の区別がついていなかったですが。
>この方の書き込みに富山の話がありましたよね。高3保護者ですが初めて知りましたし、他の保護者も知らない情報だと思います。
>この方、毎日桐朋のあら探しをしているのかしら。
あら探しなんかしなくても音楽に関心があれば桐朋学園大学院大学の情報は普通に入ってきます。学校法人桐朋学園が富山県富山市に桐朋学園大学院大学をつくった真の理由について噂は聞いていますが、信ぴょう性が判断できないので書きません。
ついでに私が本当に嫌いな学校について書いておきます。
筑駒 -- 国立校なのに時代錯誤の男子校。
郁文館夢学園 -- 昔はまともな学校だったらしいが、なんとあの渡邉美樹が理事長兼校長に!
海陽中等 -- トヨタやJR東海などの老害財界人が作ったトンデモ学校。
鹿児島県立楠隼 -- 男子校出身知事の思いつきで作った時代錯誤の全寮制男子校。当然のごとく定員割れ。
>>本当に桐朋がお嫌いのよう。
という指摘に対して「元中高下宿生」氏の答えは
>それは全くの誤解です。むしろ好きだから書いているのです。
であるならば、「好きな相手」に意図が届くように書くべきだ。
信念であるところの「時代錯誤の男子校はやめてほしいと思っています」という部分は特に「好きな相手」を否定する発言と受け取られかねない意見だけに、その理由について、表現にも細心の注意を払って丁寧に説明しないといけない。
なのに「元中高下宿生」氏は次のように書く。
>国立の男子校の桐朋もちょう落の一途ですね。学校法人に根本的な問題がありそうです
>男子校は歪んだ人格を生産するし、社会のジェンダー的公平にも悪影響を及ぼすと信じているからです
>出願すら学校まで来いという不親切な態度はどこから来るの?
表現の端々に悪意がにじみ出ている。
「ちょう落の一途」などと言わず、例えば志願者数や大学進学実績の動向を指摘すればよいだけ。願書を窓口でしか配布しなかったと事実を述べれば済むのに「不親切な態度」と主観を込める。
それでいて、自分に対する戒めの投稿にはこんな具合だ。
>典型的な「お話にならない」書き込みですね。「貴方の理解力が非常に低い次元に止まっている事を示すだけ」というのなら、桐朋学園大学院大学の存在意義について語ればいいのに、「小鳥には大鵬の志が分からない」というような抽象的な言葉だけで、正面から議論はしない。そして「恥を晒してそれにも気づけない貴方」などと人格攻撃をする。これ、完全に議論のマナー違反ですよ。
議論のマナー違反というなら、「根本的な問題」「歪んだ人格を生産する」「悪影響を及ぼす」「不親切な態度」などなど、学校に対する「人格攻撃」はマナー違反ではない、というつもりなのだろうか?
ついでに言うと、他校を「老害財界人が作ったトンデモ学校」呼ばわり。いかがなものか。