入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
桐朋は他の男子校とは違いますよね
立地という面でも都内男子校とは違いますけど...
やっぱり桐朋は特別ですよね。
①多摩地域の広大な敷地
②他校と違い予備校みたいな指導をせず、運動系部活などの自由を謳歌し、進学実績も良。
③東大10傑時代という輝かしい歴史
長い間1日入試のみだった伝統校。
なんと言っても傍には一橋大学がある。
桐朋→一橋という黄金ルート
桐朋の復活に期待。
>信念であるところの「時代錯誤の男子校はやめてほしいと思っています」という部分は特に「好きな相手」を否定する発言と受け取られかねない意見だけに、その理由について、表現にも細心の注意を払って丁寧に説明しないといけない。
男子校が時代錯誤であることにいまさら理由を説明する必要があるでしょうか。
男子校出身者ほど、「女は家庭」という時代錯誤の家族観を持っていることが確かめられています。
>「ちょう落の一途」などと言わず、例えば志願者数や大学進学実績の動向を指摘すればよいだけ。願書を窓口でしか配布しなかったと事実を述べれば済むのに「不親切な態度」と主観を込める。
「願書を窓口でしか配布しなかった」ではないです。「出願を窓口でしか受け付けなかった」です。
自分が受験したときに、いろいろ願書を取り寄せました。出願方法は「書留郵便のみ」「書留郵便も窓口受付も可」はありましたが「窓口のみ」という学校は私が見た限り桐朋だけでしたよ。なんでそんなに不親切なの?と思うのは当然でしょう。
>議論のマナー違反というなら、「根本的な問題」「歪んだ人格を生産する」「悪影響を及ぼす」「不親切な態度」などなど、学校に対する「人格攻撃」はマナー違反ではない、というつもりなのだろうか?
どこがマナー違反ですか?
>ついでに言うと、他校を「老害財界人が作ったトンデモ学校」呼ばわり。いかがなものか。
海陽が「老害財界人が作ったトンデモ学校」なのはまぎれもない事実です。学校法人海陽学園理事長の葛西敬之がどんな人物か知っていればわかります。
桐朋中は6クラスですよね。クラスに1人2人だとすると10人ぐらいですか?それでも城北や本郷に比べると多く感じますね。巣鴨よりは少ないかな。
もし本当なら理由が知りたいです。高校受験でさらなる難関高に抜けるケース?(暁星中などでは普通にあるらしい)。それとも着いていけなくてというパターン?
桐朋は生徒を切り捨てるような学校ではないので、前者ですよね?
投稿者:元中高下宿生(ID:RcPVQlGJpZ.)
投稿日時:2021年 11月 13日 23:27
まず共学化しないと話にならないでしょう。男子校のままでは勝負にすらならない。
いやはや、ハンドルネームを変えてネガキャン連投。深夜にホントご苦労さん。