入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
TOHO2022 大学合格実績
遂に今年は2日入試の実績が出ますね。
現役にこだわるのね。
浪人したって東大入れば立派だけどねー。ここで現役合格率比べてる人って、現役東大進学者?
私は浪人して国立大学だけど東大なんてレベルじゃなかったですよー。いちおう言い訳しておくけど、桐朋よりたくさん東大と国医に進学する女子校出身です。
浪人で東大でもすごいですが、他校は現役が多いからね。
6割浪人する学校では受験生にとって魅力的ではないでしょう。
生徒のポテンシャルはあるけど学校はそれを引き出せない。予備校のおかげと思われても仕方がない。
ポテンシャル高い2日組がいたのに現役実績は去年より下がってるなんて、大学受験に関しては桐朋教育の限界かもしれない。
どうやら話を聞いていると合格したお子様の周りの方もまた希望するところに受かっています。(2日入試組多数?早慶or (and)国立大学)
就職活動と一緒?で、希望するところに合格できた人、出来なかった人の差が例年以上に激しかったのかもしれませんね。
また今回の76期の外部模試は河合で、使用していた英語の教科書がプログレス、77期からは駿台全国模試やベネッセプロシード模試を採用し、英語の教科書はNT。今は摸索しているのかな・・。
うちは選抜クラスが嫌で桐朋ですからねー。生徒同士競わせる雰囲気が好きではなく。
進学実績は良いに越した事はないけど、基本は個人のものと思ってます。
大抵の学校では現役浪人どちらも予備校頼みだと思います。上の子の学校は偏差値的には上ですが(やはり生徒を競わせない)、中学からかなりな通塾率。
入学偏差値が四谷50台後半くらいが多い学校で、早くからの通塾率が高くもない、生徒を競わせない。
これで東大現役合格だけをあげて「他校と比較」。他の学校を舐めてますか?って話しです。
たしかに期待されていたほどの合格実績ではありませんでした。
我が家も第一志望には届きませんでしたが、桐朋に入学したことは、全く後悔していません。
息子は6年間で生きる力の土台を作りました。
逆境においてもそれをチャンスと捉えることを学びました。
一生の友を得ました。
桐朋は芯の部分はぶれずにいてほしいと切に願います。