入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
152
コメント
最終更新:
TOHO2022 大学合格実績
【6698562】
遂に今年は2日入試の実績が出ますね。
卒業生としては10年前に比べると、
少しもの寂しい気持ちもありますが、
先生たちも試行錯誤してよく頑張ってると思います。
卒業して10年経ちアラサーになりましたが、
改めて桐朋の卒業生であることを誇りに思います。
そして自然と周りの友人も皆桐朋への愛校心に溢れています。これもいわゆる桐朋ならではの教育のお陰かと思います。
いわゆるスパルタの受験指導をしておらず、ホームルームクラスで文理別れてないので色々な得意分野を持った友人と交われる、(確かに都心からは遠いがその分)校庭が広くてのびのび運動ができる、など思春期男子の人間形成においてとても素晴らしい環境が整っていると思います。
確かに私も一年浪人しましたし、7年制高校と揶揄されますが、それ以上に楽しい中学高校生活でした。
そして社会人になって気づいたのですが、桐朋OBの方に出くわす機会も多々あり、さすが多摩の伝統校だということも改めて認識しました。
桐朋には大きな方針転換をせず、桐朋らしくいてくれたら嬉しいなと思います。
偏差値帯が違いすぎて受けられないこともあるんじゃないかと。例えば15も持ち偏差値より下なら併願にもならない。
桐朋みたいな自由な学校、偏差値上なら比較的たくさんあるしね。
息子の塾友は桐朋に歩いて5分に住んでるんだが桐朋じゃなくてツッコマ選んだよ。