入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
桐朋志望の集うスレ
【6934768】
是非、ご活用下さい。
ADHD不注意があります。
座ってられない、他害等はありませんが、忘れ物や無くしものが多く、ノートやプリントをしょっちゅう無くします。
学業は好きで、現在も楽しく通塾していますが、聴いて理解し覚えるタイプで、板書は苦手です。また、作業的暗記や公式が苦手で、原理原則や理由を理解して覚えます。
3点質問です。
1.授業は教科書が主でしょうか?それともプリント等を中心でしょうか?
2.授業はどのように行われますか?「なぜ、こうなるのか?」を追求するような授業なのか、スピーディーに「そういうもの」として進んでいくのか。
3.提出物はアナログか?タイピングでも可能か?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
先生によっては教科書は使わずにプリントを主に使ったりします。また紙からタブレットへの移行も徐々に進んできております。
決して管理型の指導方針ではないですし、他校と比べても進度を急ぐよりは深掘り型だという印象です。
うちも中学の頃は、プリントをなくしたりすることが多く、お友達と融通しあってテストや課題をクリアしていました。お子さんの程度によるので軽はずみなことは言えませんが、入学したては不注意な子や言動の荒い子も多くてトラブルが散見され、先生によっては厳しい対応もありましたが、高校に上がり急に落ち着いてきました。それぞれが目標に向かってがんばっているようです。