入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
桐朋志望の集うスレ
【6934768】
是非、ご活用下さい。
昨年がコロナ影響による異常な受験者減で、今年は元に戻るだけですよ。桐朋は実質倍率2.5〜3倍くらいが通常です。
倍率よりも大切なのは平常心でミスなく得点することです。
絶対に親は不安な表情を見せてはいけません。
そして、ご縁あってそのまま桐朋に入学し、青春を謳歌しました。確か2日入試の応募倍率が7倍?8倍?になってしまい、それこそ祈る様な日々でした。ここまで来れば倍率は関係ありません。それより大事なのは、桐朋の過去問を実直に解くこと。算数は差がつきますが、途中式も加点対象だと思います。(学校の答案も答えはバツでも部分点は入っています)社会も説明させる様な記述があったと思いますが、あの“ハコ”を埋められるだけ埋めて“桐朋愛”を伝えてください。生徒も先生方も桐朋が大好きです。83期生の一員となれますようにお祈りいたします!
倍率が上がっても偏差値は変わりません。
上位層が受験することではじめて偏差値=合格難易度が上がります。但しボーダーラインの争いはし烈になるので、とにかくミスをなくすことが重要なのです。
今年はうちの子の頃と同じくらいの倍率になると思います。お気持ちはよく分かりますが、過度な心配は不要です。
がんばって下さい!