入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
桐朋志望の集うスレ
【6934768】
是非、ご活用下さい。
どこの塾に通ってるかまではわからないのですが、塾に通ったり、家庭教師にお願いしている方が周りにおります。
鉄緑会に通う方も数人います。息子も中2から通っています。
みんなそれぞれ学校とは別で勉強している人もいますが、まだそんなにたくさんではないようです。
高校に進学したら増えるんじゃないかとは思ってます。
中学生時は通塾率は低いです。部活に専念でしょうか・・。時折数学の問題集(A級問題集)をこなすために、家庭教師をお願いする、という話も聞きます。
高校生。高1後半から少しずつ通塾率上がりますでしょうか。
先にあった鉄緑、SEGもいます。指定校外れたとはいえ、桐朋の上位層はそれなりに優秀です・・。
その他は年によって流行り?がある様ですが東進ハイスクール、駿台(吉祥寺現役校舎)、高3夏から秋も部活に忙しい生徒さんは河合塾の個別指導など・・。医学部専門塾に通う方もいらっしゃいました。
いわゆるAO(総合選抜)専門塾に通う生徒は少ないです。
確か数学は3クラスの習熟度に分かれます。中学入試組の数学は進度が早いため、高校入試組は半日授業の面談週に特別授業などが組まれ、高1の終わりまでに追いつくカリキュラムです。結構ハードそうです・・。
上位クラスの数学はそれなりに大変そうで、息子曰く、桐朋の数学に対応できれば大学受験もそこそこ行けるのでは、とのことです。確かに数学の先生、多いですよね・・。