女子美の中高大連携授業
制服上衣
この春、中学校に入学する者です。
学生服について教えてください。
衿は、プラスティックのカラー付きの物と、カラーのない物があるようですが、
どちらを着ている方が多いのでしょうか?
また3年間着るにはどちらが良いのでしょうか?
ウチの場合様 ミルクティー様 放任オヤジ様 あわ大福様
いろいろ教えていただきありがとうございました。
こんなに早くたくさんの情報をいただけてとても助かります。
カラーのことは、本人に試着させて決めさせようと思います。
2段階も伸ばせる制服も魅力的ですね。全く知らなかったので参考になりました。
周りに桐朋の方が全くおりませんので、また質問させていただくと思います。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
もう制服はご用意されたのでしょうね・・
我が家は幸い、黒詰襟のお下がりが友人や甥っ子から回ってきましたので上着は買わずにすみました。
どれも、プラスティックのカラー付きでした。
入学当初は『何で僕だけ白いぺらぺらのが付いているんだよぉ」と不満げでしたが・・・(笑)
入学当初は160サイズ 2年目に170サイズ・・
中3からは180サイズ・・で秋に袖丈を伸ばしました。
ズボンも夏2枚、冬2枚作り直しましたし、男の子って、本当に成長が早いですね・・
毎日着るものですし、週末も部活となるとクリーニングにだす時もありません。
ネットにいれて、洗濯機で家で洗っております。
そうそう、6月のバザーのときに、たくさん制服が出ますから、
そちらを利用するのもよろしいかと・。
早く並ばないと、なかなかお目当てのサイズが手に入らないかもしれませんが・・。
あっという間さま
バザ−ってなんですか?
息子は小学校の低学年までは大きかったのに、高学年にはあまり伸びず
いまは小さめの子です。
制服も大きすぎないサイズを買いました。
毎年作りかえるのは、経済的にきついです。
バザーで買えるのならばこんな嬉しいことはないです。
是非、詳しいことを教えてください。
私の住んでいるところでは、学ランの制服って全くないんです。
みんなブレザーです。
お下がりをもらえるからが羨ましいです。
「これを○○くんんも着ていたんだね」とか会話するのも
いいですよね。
バザーは桐朋祭(昨年は6/8金〜10日)のときに、毎年土曜日に行われます。
制服ほか、高校から必要となる柔道着、夏の林間学校の登山に必要となるトレッキングシューズなど・・が出されます。
新品の柔道着は硬くて着にくいので、お下がりの方が柔らかくて、動きやすい・・という話も聞きます。
しかも!「おまえ、新品じゃないんだ〜〜」などというお子さんがいない!?という親にとってはとてもありがたい校風です(笑)
ただ、お伝えしておきながら私、バザーに一度も行ったことがないので、詳しいことがわかりません・・ごめんなさい。
当然のごとく、我が家もバザーで調達した柔道着を愛用しています。
高2になると、役員さんから「柔道着寄付のお願い」のお知らせが来ます。
柔道最終日に役員さんが体育館にいらして、その場で柔道着を回収していかれます。
ですから、バザーには相当の数の柔道着が出ます。
そういうわけで、ほとんど皆「おさがり」を着ているそうですよ。
私はバザー開始1時間前に並びましたが、もうだいぶたくさんの方が
いらしていました。
バザーのお知らせは、桐朋祭の前に学校から保護者にお知らせが行きます。
時期になったらご確認ください。