インターエデュPICKUP
55 コメント 最終更新:

制服上衣

【850562】
スレッド作成者: 教えてください (ID:zMnSiSUXrUY)
2008年 02月 20日 11:42

この春、中学校に入学する者です。
学生服について教えてください。
衿は、プラスティックのカラー付きの物と、カラーのない物があるようですが、
どちらを着ている方が多いのでしょうか?
また3年間着るにはどちらが良いのでしょうか?

【860521】 投稿者: さすが桐朋   (ID:gaPoxcgW8M6)
投稿日時:2008年 02月 28日 13:57

靴と制服の下のシャツですか。 かっこいいです。
できれば靴下もがんばってね。

【861545】 投稿者: 放任オヤジ   (ID:Kk0BGyJJ5jM)
投稿日時:2008年 02月 29日 11:50

制服できあがったようです。

上着じゃないですが
ウエストサイズ間違えたようで”ぶかぶか”だって
69ccmと間違えて79cmにしたみたい。
79cmじゃオレと同じ(笑)

【861712】 投稿者: もうすぐ春   (ID:n0biKJ2UCMA)
投稿日時:2008年 02月 29日 14:32

あっという間・・様
柔道着!様

お返事ありがとうございました。
入学したてで右も左も分からず
桐朋祭もただ見に行っただけでした。バザー情報とてもありがたいです。
上手に活用したいと思います。
しかし、役員さんが柔道着の回収にいらっしゃるとは。。。すばらしい発想!
確実に集められるタイミングは「授業後」しかないですよね。

【869231】 投稿者: 襟章のネジは首にすれます   (ID:DZ1l.IDcKBE)
投稿日時:2008年 03月 07日 21:05

あわ大福 さんへ:
-------------------------------------------------------

>息子に聞いたら、回りもカラー無しが多いと言ってます。
> 私はカラーが無いと、校章や学年章が首にあたって痛くないのかなと思いましたが、全然あたらないそうです。

お子様は、実際に襟に校章と学年章をつけて、カラー無しの制服上着を着用してみられたのでしょうか?
まだ入学していないのに、襟章の裏ネジが首に「全然あたらない」とどうしてわかるのか、読んでいて疑問になりました。

実は、同じことを私も疑問に思い、調べてみたのです。
親戚の方が、都内のある私立高校に通っており、学校でカラー無しの学生服が指定されています。たずねてみましたら、襟章を止める裏ネジが首にすれないよう、ネジにカバーをつけてあるから大丈夫、といわれました。念のため見せていただくと、確かに裏ネジが、白い布か樹脂のようなもので覆われていて、ネジの金属が首にすれないように配慮されています。
ということは、カラー無しタイプの襟の場合、襟章の裏ネジが首に擦れるという問題がはっきりあるということですね。 
桐朋の上着は、カラー無しのタイプでも、ネジにこのようなカバーをつける配慮はありません。校章1個だけならまだしも、学年章もつけなければならず、両襟についた2個のネジが首筋と至近距離にあります。襟ホックをきちんとかけて着用すれば、ノートをとるときなど首を下に曲げると、必ず襟章の裏ネジが首筋にあたるでしょう。先がギザギザの金属ですから、擦れて、痛いか、むず痒いか、とにかく違和感があると思います。
カラーがあれば、バッジの裏ネジはカラーの裏に隠れますから、もちろん問題ありません。

> 個人的には、高校生はカラー有りの方が、やっぱり学ランがピシッと決まる様な気がしますねぇ。
おっしゃるように、高校生だけでなく、中学生でも、カラー有りのほうが襟がピシッとした感じになります。通学の中学生を拝見させていただくと、カラー無しの制服をお召しの生徒さんは確かに多いようですが、カラーで襟が補強されないため、長く着ている間に上衣の襟がよれてきている感じで、学生服独特の凛とした雰囲気がありませんね。

しかも、カラーが無いため襟の裏側がどれだけ汚れるか。数日着るだけで、ワイシャツの襟はいやになるくらいすごく汚れますが、それを場合によると1学期間も洗わずに着るのです。ウオッシャブルでも、襟にこびりついた汚れは、洗濯機に入れたくらいでは落ちないでしょう。

>成長期だしカラー無しが首が苦しくなくて良い様な気がします。
カラーをつけたからといって、襟のサイズが小さくなるわけではありません。
ですから、カラー有りだから特に首が苦しいことはないのではないでしょうか。

首筋に2個の襟章のネジが入れ替わり立ち代り擦れる汚れた襟で3年間の中学生活… 

よく考えると、それはあまりに可哀想に思われ、ずいぶん迷いましたが、うちでは結局、カラー有りの学生服を購入いたしました。

【869890】 投稿者: カラー無しにしました   (ID:oeETE7OBbR2)
投稿日時:2008年 03月 08日 16:52

学制服のカンコーやエコール、トンボの方に聞いたところ
今はカラー無しが主流だと言われました。
エコールとカンコーは同じ製造元らしく縫製方法、裏の
デザインがそっくりでした。
何でもカラー無しだけどカラーしている様に見える
独自の襟元デザインだとの事。
カンコーのB1かエコールのカシミア入りか悩んでうちは
エコールにしました。
カラー無しです。

【870021】 投稿者: カラーの憂鬱   (ID:IBUBHkOfgws)
投稿日時:2008年 03月 08日 20:19

襟章のネジは首にすれます様
--------------------------------
私は昔、カラー付きの学生服を着ていた父親です。
見た目にはしゃっきと見えるのかもしれませんが、実際に着る男子学生の立場から
すると、カラーのプラスティックの異物感が、つねに首の回りにまとわりついている
ようで、非常に不快でした。特に汗をかくときなどは・・・昔は粗悪品も多く、割れ
たりすると、そこに首の肉が食い込んで、ひどく痛んだものです。最近はきっと改善
されているのでしょうが・・・息子が制服を購入するに際して、妻から、カラー取り
つけ方式ではないものがある、と聞かされた時、まよわず「それにしなさいな」と
叫んでおりました。できたら、首には、プラスティックではなく、繊維があたって
いるのが健康的だと思っていたからです。ただ、ご指摘のネジについては、迂闊
でした。この対策は考えておりませんでした。生地などを当てて工作をするしかあり
ませんね。何かよいアイデアなどあったら、どうぞご教示のほど。

【870205】 投稿者: あわ大福   (ID:DVYXzc7ks1.)
投稿日時:2008年 03月 08日 23:53

襟章のネジは首にすれます さんへ:
-------------------------------------------------------
このスレッドに対するレスだけお読みになると、私は新入生の母の様ですね。
文章が言葉足らずで申し訳ありませんでした。
私は中2生の母です。この2年間息子にカラー無しを着用させ、又上の息子にはカラー有りを着用させている母としての、私見を書き込み致しました。
カラー有りの長男は、カラーの憂鬱様の仰っているのと同じ事を当初言ってました。“カラーのプラスティックの異物感が、つねに首の回りにまとわりついている…(痛い、冬は冷たい等…)” でも、カラーの憂鬱様ならお分かりでしょうが、首のホックなんて、1ヶ月もすれば留めなくなります。だから、結局カラーが有っても無くても、無かったとしても校章襟章は首には当たらないし、どちらでも着る本人が好きなほうで良いと思います。

【870319】 投稿者: カラーの憂鬱   (ID:IBUBHkOfgws)
投稿日時:2008年 03月 09日 06:08

あわ大福様
--------------------------------
ああ、ホックははずしても怒られないのですね・・・確かに桐朋は、そのあたりは、
穏やかにしてくださるのでしょう。
むかし私が通っていた中学は、管理教育がとても厳しく、しばしば服装検査などが
あり、ホックがはまっていないと、生活指導の先生(!)に本格的なゲンコツを
もらったものでした・・・でもホックをはずした、あの少しだらしない感じが、
当時はとてもかっこよく思えて、先生の目の届かぬところでは、ホックをはずして
おりました。ホックを気にしなければ良いのであれば、バッジも気にならないで
しょうし、カラーの違和感も軽減されますね。
安心しました。
適切なご教示、感謝します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー